カツオのたたき冷やし中華
材料 (2人分)
  • 中華麺
    2玉
  • かつお(刺身用)
    1柵(約200g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • みょうが
    1本
  • 大葉
    6〜8枚
  • トマト
    1個
  • にんにく
    1片
  • ごま油
    大さじ3
  • しょうが(すりおろし)
    お好みで
  • にんにく(すりおろし)
    お好みで
  • 【たれ】
  • みりん
    100ml
  • 60ml
  • 【A】
  • 100ml
  • しょうゆ
    60ml
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • 牛乳(水でも可)
    小さじ1
  • 少々
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにして水にさらす。みょうがは千切りにする。※みょうがのアクが気になる方は水にさらして下さい。
  • 2
    大葉は千切りにする。トマトは一口大に切る。にんにくは薄切りにして芯は取り除く。
  • 3
    かつおは表面に塩(分量外)をふり、5分以上置いておく。水分が出たらペーパでふき取る。
  • 4
    【錦糸卵】ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩を混ぜ合わせる。フライパンにごま油の1/3 量を入れて中火で熱する。
  • 5
    温まったら卵液を流し入れる。フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。卵の表面が固まったら上下を返す。
  • 6
    両面に火が入ったら取り出して粗熱をとる。粗熱がとれたら4等分に切る。同じ方向に重ね、端から細く切る。
  • 7
    空いたフライパンに残りのごま油とにんにくを入れて弱火で熱する。両面が色づいたら取り出す。
  • 8
    フライパンを強めの中火で熱し<3>を入れる。切り口から確認して、焼いている表面の色が1~2㎜程変わったら面を変える。
  • 9
    全面を同様に焼き、取り出す。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。※余熱でも火が入りますので、早めに取り出して下さい。
  • 10
    空いたフライパンにみりん、酢を入れて強火で熱する。1分程沸騰させ、みりんのアルコールがとんだら火を止めて【A】を入れる。
  • 11
    よく混ぜ合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  • 12
    鍋に湯をわかし、中華麺を表示通りに茹でる。茹であがったらザルに上げ、流水で麺をしっかりと揉むように洗う。
  • 13
    ぬめりがとれたら氷水でしめる。水分をきり、器に盛りつける。玉ねぎ、<9>、<6>、トマト、みょうが、大葉を盛りつける。
  • 14
    <11>を回しかけ、<7>をのせる。※お好みでしょうがのすりおろし、にんにくのすりおろしをのせてお召し上がりください。
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エピソード一覧

オイスター麻辣湯

11/24 (月) 20:00〜21:00

秋刀魚祭り定食

10/23 (木) 20:00〜21:00

カツオメンチカツ

9/26 (金) 20:00〜21:00

イカナシゴレン

8/24 (日) 20:00〜21:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/24 (木) 20:00〜21:00

かつお出汁牛すじラーメン

6/30 (月) 20:00〜21:00

たこ担々麺

5/15 (木) 20:00〜21:00

かつおユッケちらし寿司

4/24 (木) 20:00〜21:00

貝しゅうまい

3/31 (月) 20:00〜21:00

かにみそエビフライ

2/22 (土) 20:00〜21:00

あら汁おでん

1/27 (月) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/12 (木) 20:00〜21:00

きんぴらぶりしゃぶ

11/11 (月) 21:00〜22:00

親子鮭フライ

10/9 (水) 21:00〜22:00

焼き秋刀魚棒寿司

9/9 (月) 21:00〜22:00

イカ焼きすだちそば

8/18 (日) 21:00〜22:00

たこからバインミー

7/8 (月) 21:00〜22:00

カツオでジャージャー麺

6/17 (月) 21:00〜22:00

祝5周年!おつまみスノーボール

5/9 (木) 21:00〜22:00

鯛めしでオムライス食べたい

4/10 (水) 21:00〜22:00

エビじゃなくて鰆マヨ

3/21 (木) 21:00〜22:00

磯辺揚げで海鮮天丼

2/20 (火) 21:00〜22:00

まぐろでカツカレー

1/18 (木) 21:00〜22:00

鰤ですきやき

12/15 (金) 21:00〜22:00

秋鯖で八宝菜

11/10 (金) 21:00〜22:00

秋を感じるカレイのムニエル

10/19 (木) 21:00〜22:00

秋刀魚でライスバーガー

9/9 (土) 21:00〜22:00

イカだけどタコ焼き

8/8 (火) 21:00〜22:00

鯖でカレーうどん

7/10 (月) 21:00〜22:00

カツオで冷やし中華

6/8 (木) 21:00〜22:00

韓国風アジフライ

5/9 (火) 21:00〜22:00

めばるでホイル焼き

4/8 (土) 21:00〜22:00

マッスル大漁ナッツ

3/9 (木) 21:00〜22:00

ヒラメで竜田揚げ

2/17 (金) 21:00〜22:00

鯛でアクアパッツァ

1/23 (月) 21:30〜22:30

アツアツ!牡蠣で韓国料理

12/6 (火) 21:30〜22:30

秋鯖で麻婆茄子

11/5 (土) 21:30〜22:30

食感楽しい!秋鮭の和風あんかけ

10/17 (月) 21:30〜22:30

旬の秋刀魚でおしゃれリゾット

9/26 (月) 21:30〜22:30

イカでメキシカン

8/17 (水) 21:30〜22:30

イワシでエスニック気分

7/6 (水) 21:30〜22:30

めでたい!鯛料理

6/15 (水) 20:00〜21:00

ご飯もおかずもアジざんまい!

5/15 (日) 18:30〜19:30

丸ごと!メバルで中華

4/22 (金) 21:30〜22:30

春の魚!サワラで焼き寿司

3/28 (月) 21:30〜22:30

ピリ辛!カレイで韓国料理

2/14 (月) 21:30〜22:30

鯛料理で新年のお祝い

1/8 (土) 20:00〜21:00

酢豚じゃなくて酢鰤だよ!

12/14 (火) 19:00〜20:00

秋鮭で和風ドリア

11/15 (月) 20:00〜21:00

秋を味わう!フィッシュバーガー

10/14 (木) 21:30〜22:30

秋刀魚でパエリア!

9/30 (木) 21:00〜22:00

イカを捌いてタイ料理

8/30 (月) 20:00〜21:00

みんなで選んだ豆腐ハンバーグ

7/6 (火) 21:00〜22:00

3種のソースで!鯵の磯辺竜田

6/14 (月) 20:00〜21:00

祝!3年目のカツオ料理

5/17 (月) 21:00〜22:00

春のお魚!鰆でビビンバ

4/17 (土) 20:30〜21:30

春においしい!鯛レシピ

3/20 (土) 20:30〜21:30

旬のヤリイカで大漁飯

2/20 (土) 20:00〜21:00

鱈をさばいて!韓国料理

1/23 (土) 21:00〜22:00

ブリを豪快にカツにする!

12/15 (火) 19:30〜20:30

秋鯖のCITRUS料理

11/27 (金) 22:00〜23:00

お腹いっぱい!秋鮭料理

10/23 (金) 22:00〜23:00

やっぱり食べたい秋のサンマ料理

9/20 (日) 21:00〜22:00

イワシをさばいてイタリアン!

7/11 (土) 20:30〜21:30

鯵をさばいて!さっぱり焼寿司

6/27 (土) 21:00〜22:00

1周年!再び登場かつお料理

5/16 (土) 20:00〜21:00

旨みあふれる!アサリ料理

4/25 (土) 21:00〜22:00

華麗に捌いて!カレイの唐揚げ

3/28 (土) 20:30〜21:30

鯛をさばいて本格和食!

2/20 (木) 21:30〜22:30

アツアツほっこり!鱈料理

1/16 (木) 20:30〜21:30

蜜柑と寒ブリのおいしい関係

12/14 (土) 20:30〜21:30

秋こそうまい!鰆料理

11/20 (水) 20:00〜21:00

旬の秋鯖でガツンと豪快料理

10/16 (水) 21:00〜22:00

秋味!サンマの和風パスタ

9/12 (木) 21:30〜22:30

夏にさっぱりイカやきそば

8/21 (水) 21:00〜22:00

夏に旨い!梅だれイワシ蒲焼丼

7/18 (木) 21:00〜22:00

旬のアジをさばいてアジフライ

6/12 (水) 21:00〜22:00

豪快!イタリアンな鰹のたたき

5/13 (月) 21:00〜22:00