ヤンニョムアジフライ
材料 (2人分)
3尾
ピーナッツ 20g
みりん 大さじ2
大さじ2
サラダ油 適量
パン粉 適量
青ねぎ 適量
ごま油 お好みで
【A】
大さじ3
味噌 大さじ2
はちみつ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ2
一味唐辛子 小さじ1/2
【B】
薄力粉 大さじ4
牛乳 大さじ4
1個
手順
1 小鍋にみりん、酒を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら【A】を入れて混ぜながら半量程度まで煮詰める。
2 ピーナッツはポリ袋に入れて麺棒などで粗く砕く。
3 鯵は三枚に下ろし、塩こしょう少々(分量外)まぶして5分程置く。出てきた水分をペーパータオルで拭き取る。
4 【B】を混ぜ合わせて鯵をくぐらせパン粉をまぶす。
5 中温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げて、油を切る。
6 器に<5>を盛り付けて<1>をかける。ピーナッツ、小口切りにした青ねぎを散らし、お好みでごま油をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧