サワラのジェノベーゼ
材料 (2人分)
  • サワラ
    2切れ
  • ベーコン(ブロック)
    40g
  • バジル
    15〜20枚
  • にんにく
    1片
  • ミックスナッツ(有塩)
    20g
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • スパゲッティ
    160g
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • 2L
  • 塩(水に対して1%)
    20g
手順
  • 1
    サワラを一口大に切り塩、粗びき黒こしょうをふる。水分をペーパーでふき取り、焼く直前に薄力粉(分量外)をまぶす。
  • 2
    ベーコンは5mm幅程の拍子木切りにする。にんにく、バジルはみじん切りにする。
  • 3
    ミックスナッツはビニール袋に入れて麺棒で細かく砕く。
  • 4
    別の鍋で【A】を沸騰させ、スパゲッティを表記より1分短い時間で茹でる。
  • 5
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて中火で熱する。サワラを皮目を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返す。
  • 6
    両面に焼き色がついたら一旦取り出す。フライパンにオリーブオイルの1/4量を入れて中火で熱し、ベーコンを焼く。
  • 7
    焼き色がついたら火を少し弱めて残りのオリーブオイル、にんにく、ミックスナッツ、バジルの半量を入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    火を少し強め、ふつふつと火を入れる。バジル、にんにくの香りがたったらパスタの茹で汁をお玉2杯程(約120ml)入れる。
  • 9
    サワラを戻してソースになじませる。サワラに火が入ったらトッピング用に何切れか取り出し、残りは砕いてソースになじませる。
  • 10
    <9>に<4>、残りのバジル、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛りつける。
  • 11
    ※煮詰め加減でソースの水分量が変わりますので、パスタの茹で汁で調節して下さい。
  • 12
    <10>にトッピング用のサワラを盛りつける。お好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
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エピソード一覧

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12/15 (火) 19:30〜20:30

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7/11 (土) 20:30〜21:30

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6/27 (土) 21:00〜22:00

1周年!再び登場かつお料理

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4/25 (土) 21:00〜22:00

華麗に捌いて!カレイの唐揚げ

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2/20 (木) 21:30〜22:30

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1/16 (木) 20:30〜21:30

蜜柑と寒ブリのおいしい関係

12/14 (土) 20:30〜21:30

秋こそうまい!鰆料理

11/20 (水) 20:00〜21:00

旬の秋鯖でガツンと豪快料理

10/16 (水) 21:00〜22:00

秋味!サンマの和風パスタ

9/12 (木) 21:30〜22:30

夏にさっぱりイカやきそば

8/21 (水) 21:00〜22:00

夏に旨い!梅だれイワシ蒲焼丼

7/18 (木) 21:00〜22:00

旬のアジをさばいてアジフライ

6/12 (水) 21:00〜22:00

豪快!イタリアンな鰹のたたき

5/13 (月) 21:00〜22:00