1
鍋に牛肉と【A】を入れてよく混ぜ合わせ、5分以上おいておく。豆腐はキッチンペーパーなどで包み、軽く水分をとっておく。
2
しめじは石づきをとり、手でほぐす。長ねぎは5mm幅程の斜め切りにする。青い部分はトッピング用に小口切りにする。
3
牡蠣をボウルに入れ【B】を入れて軽くなじませ、水約400cc(分量外)を入れる。身が崩れないように優しく洗う。
4
水が汚れたら綺麗な水で2~3回すすぐ。水が濁らなくなったら、ザルにあげて水気をきっておく。
5
<1>の鍋を中火で熱し、牛肉に火が入ったら長ねぎ、しめじを入れる。軽く混ぜ合わせ、水、鶏がらスープを入れる。
6
沸騰させ豆腐を手やスプーンでちぎり入れ、崩さないように優しくなじませる。再度沸騰させたら蓋をして中火で4〜5分程煮込む。
7
煮込んだら<3>を入れてなじませる。火が入ったら真ん中に卵を割り入れる。
8
お好みの半熟加減で火を止めて、トッピング用の小口切りの長ねぎを添える。お好みでラー油をまわしかける。