麻婆鯖茄子
材料 (2人分)
鯖(三枚おろし片身) 1枚(約150g)
なす 3本(約240g)
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
生姜 1片
ごま油 大さじ1
【A】
小さじ1
ごま油 小さじ1
味噌 小さじ2
豆板醤 小さじ1〜
【B】
200ml
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
手順
1 なすはヘタをとり一口大の乱切りにする。生姜、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。
2 鯖は中骨、皮目に背びれや尾びれがある場合は取り除き、砕きやすい大きさにざく切りにする。
3 ボウルに<2>、生姜、にんにく、長ねぎの半量、【A】を順番に入れてよく混ぜ合わせる。
4 【B】を混ぜ合わせておく。
5 フライパンになすとごま油を入れてよくなじませる。なじんだら皮面を下にして並べ、蓋をして中火で熱する。
6 2〜3分程蒸し焼きにして、蓋をとり上下を返す。全面に焼き色がつくまで焼き、焼けたら取り出しておく。
7 <5>のフライパンを中火で熱する。<3>を入れて鯖をお好みの大きさに砕きながらしっかりと炒め合せる。
8 鯖に火が入ったら<5>を戻し入れて混ぜ合わせる。全体がなじんだら火を弱めて<4>を再度まぜあわせてまわし入れる。
9 火を強めて混ぜながらとろみがつくまでしっかりと火を入れる。
10 器に盛りつけ、お好みで山椒、ラー油をまわしかける。残りの長ねぎを散らす。
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