1
なすはヘタをとり一口大の乱切りにする。生姜、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。
2
鯖は中骨、皮目に背びれや尾びれがある場合は取り除き、砕きやすい大きさにざく切りにする。
3
ボウルに<2>、生姜、にんにく、長ねぎの半量、【A】を順番に入れてよく混ぜ合わせる。
4
【B】を混ぜ合わせておく。
5
フライパンになすとごま油を入れてよくなじませる。なじんだら皮面を下にして並べ、蓋をして中火で熱する。
6
2〜3分程蒸し焼きにして、蓋をとり上下を返す。全面に焼き色がつくまで焼き、焼けたら取り出しておく。
7
<5>のフライパンを中火で熱する。<3>を入れて鯖をお好みの大きさに砕きながらしっかりと炒め合せる。
8
鯖に火が入ったら<5>を戻し入れて混ぜ合わせる。全体がなじんだら火を弱めて<4>を再度まぜあわせてまわし入れる。
9
火を強めて混ぜながらとろみがつくまでしっかりと火を入れる。
10
器に盛りつけ、お好みで山椒、ラー油をまわしかける。残りの長ねぎを散らす。