秋鮭の胡桃あんかけ
材料 (2人分)
2切れ
玉ねぎ 1/4個(約50g)
にんじん 1/4本(約30g)
小松菜 1株(約30g)
しめじ 50g
くるみ 30g
片栗粉 適量
適量
サラダ油 適量
【A】
120ml
みりん 大さじ1
味噌 小さじ2
片栗粉 小さじ2
和風出汁(顆粒) 小さじ1
手順
1 鮭は塩(分量外)をふり、5分程置く。水分をふき取り粗びき黒こしょう(分量外)をふり、揚げ焼きする直前に片栗粉をまぶす。
2 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは千切りにする。しめじは石づきをとり手でほぐす。小松菜は根を切り軽く洗い、3cm幅に切る。
3 くるみはトッピング用に少量取り分け、それ以外はビニール袋に入れる。麺棒などで細かく砕き【A】と混ぜ合わせる。
4 フライパンに多めに油を入れて170℃に熱する。箸などで温度を確かめ、170℃になったら<1>を皮面を下にして入れる。
5 下面に焼き色がついたら上下を返し、全面を揚げ焼きにする。香ばしく揚がったらバットなどに移し油を落ちつかせ器に盛りつける。
6 <5>のフライパンの油を大さじ1程度残し、あとは拭きとる。中火で熱し玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
7 玉ねぎとにんじんに火が入ったらしめじ、小松菜を入れて炒める。全体に火が入ったら再度<3>を混ぜ合わせてからまわし入れる。
8 とろみがつくまで混ぜながら火を入れ、塩で味を整える。<5>にまわしかけ、トッピング用のくるみを手で砕いて散らす。
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