1
【リゾット】玉ねぎはみじん切りにして大きめのボウルに入れる。同じボウルに【B】を加えよく混ぜ合わせる。
2
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8分程加熱する。加熱したら水と粉チーズを入れてよく混ぜ合わせる。
3
ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分程加熱する。取り出してよく混ぜ合わせ、2〜3分程そのまま放置する。
4
【蒲焼き】さんまは3枚に卸して半分に切り、塩少々(分量外)をふっておく。焼く直前にペーパーで水分を押さえ片栗粉をまぶす。
5
【A】を合わせておく。
6
フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱する。さんまを皮面から焼き、焼き色がついたら上下を返し裏面も焼く。
7
両面に焼き色がついたら一旦取り出す。空いたフライパンに<5>を入れてやわらかいとろみがついたら、さんまを戻して煮絡める。
8
全体にたれがなじんだら火を止める。
※煮詰めすぎに気をつけて下さい。
9
<3>にさんまを2切れ入れる。木べらやしゃもじで砕きながら混ぜ合わせる。
10
器に<9>を半量ずつ盛り付け、さんまを3切れずつ盛りつける。千切りにした大葉をのせ、白ごまをかける。
11
煮詰めたソースを盛り付ける。
※お好みで山椒をかけてお召し上がり下さい。