1
玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする。トッピング用のトマト、アボカドも薄切りにする。レタスは千切りにする。
2
イカは内臓、軟骨、目、くちばしを取り除き、吸盤をしごく。軽く洗い、水分をふき取る。
3
胴体は0.5cm幅の輪切りに、ゲソは食べやすい大きさに切る。【A】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて中火で熱する。玉ねぎを入れて焼き色がつくまで炒め、イカとピーマンを入れる。
5
さっと炒め合わせたら【A】を回し入れる。水分がなくなるまで煮絡める。塩、粗びき黒こしょうで味を整え、器に盛りつける。
6
【サルサソース】玉ねぎはみじん切りにして水に晒す。ピーマンはみじん切りに、トマトは粗みじん切りか1cm程の角切りにする。
7
玉ねぎの水分を軽く絞りボウルに入れる。トマト、ピーマン、他の調味料も入れてよく混ぜ合わせる。
8
塩、粗びき黒こしょう(分量外)で味を整える。
9
【ワカモレ】玉ねぎはみじん切りにして水に晒す。アボカドはボウルに入れてフォークなどで荒く潰す。
10
アボカドのボウルに玉ねぎの水分を軽く絞って入れる。他の調味料も入れてよく混ぜ合わせる。
11
塩、粗びき黒こしょう(分量外)で味を整える。
12
【トルティーヤ】コンポタ味のスナックをビニール袋に入れる。手や麺棒等で粉々にしてボウルに入れる。
13
<12>に他の調味料も入れてホイッパー等でよく混ぜる。フライパンを中火で熱する。
14
レードル等で<13>を入れ、丸く薄く伸ばす。下面が焼けたら上下を返して裏面も焼き、焼けたら取り出す。同様に3枚焼く。
15
<14>に<5>、<8>、<11>、トッピングを好きなように挟んでお召し上がり下さい。