1
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。卵を割り入れて目玉焼きをつくる。弱火にしてお好みの焼き加減で取り出す。
2
いわしの両面に塩をふり、5分程おいておく。5分程おいたら水分をふき取り、1cm幅程度にざく切りにする。
3
玉ねぎ、パプリカは1cm幅の角切りか、ざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。お好みで唐辛子は輪切りにする。
4
【A】を混ぜ合わせておく。
5
<1>のフライパンにサラダ油、にんにく、お好みで唐辛子を入れて中火で熱する。香りがたったら<2>と玉ねぎを入れて炒める。
6
いわしを軽く砕きながら炒める。全体に8割程火が入ったらパプリカも入れてさっと炒め合わせる。
7
<4>を加えて水分がなくなるまで混ぜながら炒める。火を止めてレモン果汁、バジルをちぎり入れて混ぜ合わせる。
8
器にご飯をよそい、<7>、<1>を盛りつける。お好みでバジル(分量外)を添える。