油淋めばる
Da-iCE 大野雄大
マッスル大漁飯
材料
(2人分)
めばる
2尾
きゅうり
1本
長ネギ
1/2本
片栗粉
適量
酒
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
サラダ油
適量
ラー油
お好みで
【A】
しょうゆ
大さじ1と1/2
酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1と1/2
手順
1
長ネギは5cm幅に切り、外側の白い部分は白髪ねぎにして水にさらす。芯の部分はみじん切りにする。
2
きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
3
ボウルに酒、鶏ガラスープを入れて電子レンジ(600W)に1分加熱する。みじん切りのねぎと【A】を入れて混ぜ合わせる。
4
背骨の両横をヒレに沿って切り込みをいれる。全体に塩こしょうをまぶし5分程置く。
5
ペーパータオルで水気を拭きより、全体にまんべんなく片栗粉を付ける。切り込みを入れた部分にも片栗粉をまぶす。
6
両手でヒレを広げて持ち、170度に熱した油にそっと腹から入れる。油をかけながらカラッとなるまでじっくり揚げる。
7
全体に火が通ったらバットなどにあげる。油の温度を少々上げてカリカリの狐色に揚げる。
8
器にきゅうりを敷いて<7>を盛り付ける。<3>をかけてラー油を散らす。水気を切った白髪ねぎを添える。
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Da-iCE 大野雄大
マッスル大漁飯
#35 丸ごと!メバルで中華
4/22 (金) 21:30〜22:30 配信
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