1
長ネギは5cm幅に切り、外側の白い部分は白髪ねぎにして水にさらす。芯の部分はみじん切りにする。
2
きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
3
ボウルに酒、鶏ガラスープを入れて電子レンジ(600W)に1分加熱する。みじん切りのねぎと【A】を入れて混ぜ合わせる。
4
背骨の両横をヒレに沿って切り込みをいれる。全体に塩こしょうをまぶし5分程置く。
5
ペーパータオルで水気を拭きより、全体にまんべんなく片栗粉を付ける。切り込みを入れた部分にも片栗粉をまぶす。
6
両手でヒレを広げて持ち、170度に熱した油にそっと腹から入れる。油をかけながらカラッとなるまでじっくり揚げる。
7
全体に火が通ったらバットなどにあげる。油の温度を少々上げてカリカリの狐色に揚げる。
8
器にきゅうりを敷いて<7>を盛り付ける。<3>をかけてラー油を散らす。水気を切った白髪ねぎを添える。