油淋めばる
材料 (2人分)
めばる 2尾
きゅうり 1本
長ネギ 1/2本
片栗粉 適量
大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
サラダ油 適量
ラー油 お好みで
【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1と1/2
手順
1 長ネギは5cm幅に切り、外側の白い部分は白髪ねぎにして水にさらす。芯の部分はみじん切りにする。
2 きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
3 ボウルに酒、鶏ガラスープを入れて電子レンジ(600W)に1分加熱する。みじん切りのねぎと【A】を入れて混ぜ合わせる。
4 背骨の両横をヒレに沿って切り込みをいれる。全体に塩こしょうをまぶし5分程置く。
5 ペーパータオルで水気を拭きより、全体にまんべんなく片栗粉を付ける。切り込みを入れた部分にも片栗粉をまぶす。
6 両手でヒレを広げて持ち、170度に熱した油にそっと腹から入れる。油をかけながらカラッとなるまでじっくり揚げる。
7 全体に火が通ったらバットなどにあげる。油の温度を少々上げてカリカリの狐色に揚げる。
8 器にきゅうりを敷いて<7>を盛り付ける。<3>をかけてラー油を散らす。水気を切った白髪ねぎを添える。
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