1
サワラは厚みを1〜1.5cm幅に切る。両面に塩をふり、【A】をなじませ、落としラップをして5分程つけておく。
2
大葉は千切りにする。ガリは粗みじん切りにする。【B】を混ぜ合わせておく。
3
大きめのボウルにごはん、ガリ、ガリの汁、白ごまを入れるて切るように混ぜ合わせる。
4
<1>の水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉を薄くまぶす。
5
フライパンにサラダ油をひき<4>を並べる。中火で熱し、焼き色がつくまでじっくりと焼く。
6
香ばしく焼き色がついたら上下を返す。軽く焼いたら【B】を入れて水分がなくなるまで煮絡めて粗熱を取る。
7
まな板の上にラップを長めにひき、<6>を1切れ分並べる。大葉の半量をのせ、<3>の半量をのせる。
8
<7>に大葉の半量をのせ、<4>の半量をのせる。ラップをきつく巻きつけ、形を整える。両端もねじってしっかりと形を整える。
9
具材が落ち着くまでそのまま休ませる。落ち着いたらラップのまま切り、ラップを外して器に盛りつける。
10
※召し上がる際に山椒をかけると大人の味わいになります。