1
しめじは石づきを取り、小房に分ける。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にらは5cm幅ほどに切る。
2
鍋に【A】を入れて混ぜ合わせる。弱火で熱し、香りが立ったらキムチを入れて炒める。全体がなじんだら【B】を入れる。
3
よく混ぜ合わせ、沸騰させる。沸騰したらカレイ、しめじ、長ねぎ、豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって入れる。
4
煮汁になじませ、再度沸騰させる。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして5分程煮る。
5
具材に火が入ったら落とし蓋を外してにらを入れ、煮汁になじませる。カレイにもスプーンなどで煮汁を回しかける。
6
にらに火が入ったら器に盛りつける。