猫耳はんぺん豚汁
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 80g
大根 3cm(50g)
にんじん 1/4本(50g)
ごぼう 1/3本
長ねぎ 1/2本
はんぺん 1枚
ごま油 小さじ1
500ml
和風だし(顆粒) 小さじ1
味噌 大さじ2
手順
1 ごぼうはささがきにして、水に10分程さらす。
2 大根、にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。長ねぎは斜めに薄切りにする。
3 豚肉はひと口大に切る。
4 鍋にごま油を入れて、中火で加熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、 水気を切った<1>、<2>を加える。
5 水、和風だしを加えてひと煮立ちさせる。アクを取り除きながら弱めの中火で7分ほど煮る。
6 はんぺんはコップなどでくり抜き、半分にカットしたら、猫の耳の形になるように、さらにカットする。
7 <6>の大きさに合わせて、アルミホイルをカットする。模様を付けたい部分をハサミでカットしたら、はんぺんにかぶせる。
8 トースターにアルミホイルを敷き、<7>をのせて、焼き色がつくまで焼く。
9 <5>に味噌を溶かし入れ、<8>を加える。再び中火で2分ほど加熱し、器に盛り付ける。
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