1
ごぼうはささがきにして、水に10分程さらす。
2
大根、にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。長ねぎは斜めに薄切りにする。
3
豚肉はひと口大に切る。
4
鍋にごま油を入れて、中火で加熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、 水気を切った<1>、<2>を加える。
5
水、和風だしを加えてひと煮立ちさせる。アクを取り除きながら弱めの中火で7分ほど煮る。
6
はんぺんはコップなどでくり抜き、半分にカットしたら、猫の耳の形になるように、さらにカットする。
7
<6>の大きさに合わせて、アルミホイルをカットする。模様を付けたい部分をハサミでカットしたら、はんぺんにかぶせる。
8
トースターにアルミホイルを敷き、<7>をのせて、焼き色がつくまで焼く。
9
<5>に味噌を溶かし入れ、<8>を加える。再び中火で2分ほど加熱し、器に盛り付ける。