1
玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
2
鮭はひと口大のそぎ切りにする。両面にこしょうをふり、薄力粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。
3
【鮭の照り焼き】
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<2>を皮目から入れて焼く。
4
両面に焼き色が付いたら【A】を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
5
【ホワイトソース】フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
6
しんなりしたら薄力粉をまぶし、粉気がなくなるまで混ぜる。
7
室温に戻した牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。とろみが付いたら、コンソメを加えて味を調える。
8
【バターライス】
ボウルにごはん、バター、塩、こしょうを入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
9
耐熱皿に<8>を敷き詰め、上から<7>をかけ、<4>をのせる。
10
ピザ用チーズを散らし、トースターで5分ほど、こんがりと焼く。
11
お好みで粗びき黒こしょうをふる。