1
鯖は2〜4等分に切り、塩を全体にふりかける。5分ほど置き、水分を拭き取り、粗びき黒こしょうをふる。
2
玉ねぎは輪切りにして、耐熱皿に広げてのせる。電子レンジ(600W)で30秒加熱して粗熱を取る。
3
トマトは輪切りにし、キッチンペーパーではさみ、水分をしっかりととっておく。
4
【しょうがマヨソース】
しょうがは半量はすりおろし、半量は粗みじん切りにする。ボウルに移しマヨネーズとよく混ぜ合わせる。
5
【A】をよく混ぜ合わせる。<1>をくぐらせ、パン粉を全面にしっかりとつける。
6
フライパンにサラダ油を底から2cm程度入れて熱する。パン粉などで温度を確かめ、170℃になったら<5>を入れる。
7
上下を返しながら表面がこんがりとするまで揚げる。揚がったら揚げバットに移し、塩(分量外)をふる。
8
バンズをトースターでお好みの焼き具合に焼き、バターをぬる。
9
バンズに、スライスチーズ、グリーンリーフ、トマト、玉ねぎをお好きな順にのせる。<7>をのせ<4>をかけてバンズで挟む。