イカガパオライス
材料 (2人分)
いか 2杯
パプリカ(黄・赤) 各1/4個
バジルの葉 15枚程度
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
大さじ2
サラダ油 大さじ1
100ml
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
温かいごはん お茶碗2杯分
【A】
片栗粉 小さじ1
小さじ2
【トッピング】
目玉焼き 2個
手順
1 いかは肝を除いてよく洗ってペーパータオルで水気を拭き、胴は1cm幅の輪切りに、下足は粗みじんに切る。
2 パプリカは1cm角に切る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
4 香りが立ってきたらいかの下足を加えて塩こしょう少々(分量外)をし、炒め合わせる。
5 いかに火が入ったらパプリカを加えてさっと炒め合わせ、酒を加えてアルコールを飛ばす。
6 水、和風出汁、輪切りにしたいかを加え、混ぜながら3分ほど煮込む。しょうゆを加えさっと混ぜ合わせる。
7 火を消し、【A】を混ぜ合わせて少しずつ加えて再び加熱し、とろみを付ける。
8 飾り用にバジルを取っておき、残りはちぎって加える。
9 器にごはん、<8>、お好みで目玉焼きを盛り付け、取っておいたバジルを飾る。
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