1
いかは肝を除いてよく洗ってペーパータオルで水気を拭き、胴は1cm幅の輪切りに、下足は粗みじんに切る。
2
パプリカは1cm角に切る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
4
香りが立ってきたらいかの下足を加えて塩こしょう少々(分量外)をし、炒め合わせる。
5
いかに火が入ったらパプリカを加えてさっと炒め合わせ、酒を加えてアルコールを飛ばす。
6
水、和風出汁、輪切りにしたいかを加え、混ぜながら3分ほど煮込む。しょうゆを加えさっと混ぜ合わせる。
7
火を消し、【A】を混ぜ合わせて少しずつ加えて再び加熱し、とろみを付ける。
8
飾り用にバジルを取っておき、残りはちぎって加える。
9
器にごはん、<8>、お好みで目玉焼きを盛り付け、取っておいたバジルを飾る。