1
かつおは酒と塩を全面になじませる。落としラップをして5分程おいておく。
2
玉ねぎは粗みじん切りにして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3
甘夏は皮を剥いて小房に分け、実は小さめに手でほぐす。残った薄皮は果汁を絞る。
4
皮の半分を白い部分を削がないようにむき、粗みじん切りにする。トッピング用に少量分けておく。
5
春キャベツ、大葉は千切りにして水にさらす。シャキッとしたらザルに上げ水分をとる。トマトは食べやすい大きさに切る。
6
ボウルにゆで卵を入れフォークで潰す。粗熱をとった玉ねぎ、【C】を加え混ぜ合わせる。甘夏の実、果汁、皮も加え混ぜ合わせる。
7
フライパンに【B】の醤油、砂糖、輪切り唐辛子を入れ、中火で熱する。沸騰したら火を止め、酢を混ぜ合わせる。
8
かつおの水分をふきとり、混ぜ合わせた【A】を全体にまんべんなくつける。
9
サラダ油を熱し、<8>を入れ、全面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。揚がったら<7>に入れしっかりと絡める。
10
<9>を食べやすい大きさに切り分ける。器に<5>を盛り付け、かつおをのせる。お好みで<9>のタレをかける。
11
<6>をたっぷりとのせ、トッピング用の皮を散らす。