1
【ピザ生地】
ボウルに粉類、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせる。オリーブオイル、ぬるま湯を入れてゴムベラでひとまとめにする。
2
生地がまとまってきたら手でなめらかになるまで捏ね、ラップに包んで10分程寝かせる。
3
【セミドライトマト】
ミニトマトを横半分に切り天板に並べ、塩、オリーブオイルをかける。
4
250℃のトースターで10分加熱する。
5
鰯を卸し、食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。にんにくをみじん切りにする。鰯の水分をペーパータオルで拭き取る。
6
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火で加熱する。香りが立ってきたら鰯を入れて崩れないように焼く。
7
玉ねぎは薄くスライスし、モッツァレラチーズは5mm厚にスライスしておく。
8
【ピザソース】
ピザソースの材料をすべて混ぜ合わせておく。
9
台に打ち粉(分量外)を振り、寝かせておいた生地を麺棒で丸く薄く伸ばす。
10
フライパンに薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、伸ばした生地を乗せてフォークでまんべんなく穴をあける。
11
蓋をして弱めの中火で5分加熱する。裏返し、さらに5分加熱。
12
10分経ったら蓋を外し、ピザソース、玉ねぎ、鰯、モッツァレラチーズを乗せて蓋をして更に5分加熱する。
13
セミドライトマト、バジルを散らす。