1
オレンジは皮を剥いて絞って、果汁を大きめのボウルに入れる。皮は白い部分を除いて千切りにして塩水にさらす。
2
<1>のボウルに砂糖と塩を混ぜ合わせてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。ご飯を混ぜ合わせて酢飯にする。
3
きゅうりは1cm角に切る。しょうがは皮を剥いて半分はすりおろし、半分は針しょうがにする。
4
鯵をひと口幅に切って、ペーパータオルで水気を切り、両面に片栗粉をまぶす。
5
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<4>の両面をこんがりやく。弱火に落として【A】を加えて煮絡める。
6
器に酢飯を盛って<5>ときゅうりを並べる。針しょうが、千切りにしたオレンジの皮、いり白ごま、万能ねぎを飾る。