カツオのレアカツ丼
材料 (2人分)
【カツオのレアカツ】
かつお(刺し身用) 1柵(250g)
少々
こしょう 少々
薄力粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 25g
適量
ご飯 2人分
【付け合せ】
かいわれ大根 1/2パック
ミニトマト 3個
【さっぱりタレ】
ポン酢しょうゆ 大さじ2
はちみつ 小さじ2
おろししょうが 小さじ1
【お好みで】
ラー油 適量
手順
1 かつおに塩、こしょうをまぶし、5分ほど置いておく。水気が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
2 かいわれ大根は根を切る。ミニトマトは輪切りにする。
3 <1>の全体に薄力粉をまぶし、余分な粉は落とす。溶き卵にくぐらせて、パン粉をつける。※パン粉はしっかり付けてください。
4 かつおが入る大きさのフライパンに油を2cmくらい入れ、200℃に熱する。
5 <3>を揚げ焼きにする。全面こんがりきつね色になったら上げ、バットで休ませる。
6 【さっぱりタレ】の調味料を混ぜておく。
7 丼にご飯を盛り、切った<5>、ミニトマト、かいわれ大根の順にのせる。
8 【さっぱりタレ】とお好みでラー油を回しかけて完成。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧