鯛のWとろろ蒸し
材料 (2人分)
2切れ
ひとつまみ
とろろ昆布 20g
大さじ2
春キャベツ 1/8個
菜の花 4本
長いも 120g(正味)
少々
わさび お好みで
【だしあん】
200ml
顆粒和風だしの素 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ3/4
手順
1 鯛に塩をふって10分おき、下味をつける。春キャベツは食べやすい大きさに切る。菜の花は長さを半分に切る。
2 長いもは皮をむいてすりおろし、塩を少々入れる。泡立て器で混ぜて下味をつけておく。
3 鯛にとろろ昆布を巻きつけ、春キャベツと一緒にオーブンシートにのせる。酒をふり、オーブンシートごとフライパンにのせる。
4 <3>のオーブンシートとフライパンの間に水を100ml〜150ml入れて蓋をし、強火で沸騰させる。
5 <4>が沸騰したら弱めの中火にし、3分火にかける。
6 <2>の長いもを<5>の鯛にかけ、菜の花を空いている所に入れる。再度蓋をし、3分中火で蒸す。
7 (蒸すための水分が少ない場合は、水をたす。)
8 【だしあんを作る】 鍋にだしあんの材料を入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。中火にかけ、沸騰してとろみがついたら火を止める。
9 器に<6>を盛り付け、<8>のだしあんをかける。お好みでわさびを添える。
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