1
鯛に塩をふって10分おき、下味をつける。春キャベツは食べやすい大きさに切る。菜の花は長さを半分に切る。
2
長いもは皮をむいてすりおろし、塩を少々入れる。泡立て器で混ぜて下味をつけておく。
3
鯛にとろろ昆布を巻きつけ、春キャベツと一緒にオーブンシートにのせる。酒をふり、オーブンシートごとフライパンにのせる。
4
<3>のオーブンシートとフライパンの間に水を100ml〜150ml入れて蓋をし、強火で沸騰させる。
5
<4>が沸騰したら弱めの中火にし、3分火にかける。
6
<2>の長いもを<5>の鯛にかけ、菜の花を空いている所に入れる。再度蓋をし、3分中火で蒸す。
7
(蒸すための水分が少ない場合は、水をたす。)
8
【だしあんを作る】
鍋にだしあんの材料を入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。中火にかけ、沸騰してとろみがついたら火を止める。
9
器に<6>を盛り付け、<8>のだしあんをかける。お好みでわさびを添える。