1
鱈はさばいた後食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをしておく。(骨があれば取り除いておく)
2
じゃがいもは皮をむき、薄いいちょう切りにし、耐熱容器に入れる。
3
<2>に大さじ1の水(分量外)を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、じゃがいもを柔らかくする。
4
玉ねぎは繊維に沿った薄切り、マッシュルームは石づきを取り、汚れを拭き取って十字に4等分に切る。
5
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鱈を両面うっすら焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
6
<5>のフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、マッシュルーム、塩を入れる。中火でしんなりするまで炒め、弱火にする。
7
<6>に小麦粉を入れて馴染むまで炒める。
8
<7>に牛乳を少しづつ加えて混ぜ、<3>、鱈を入れてとろみがつくまで軽く2分ほど煮込む。
9
<8>をバターをぬった耐熱皿に入れ、ピザ用チーズ、パン粉をのせる。
10
予熱したオーブントースターで7〜8分焼き色がつくまで焼く。仕上げにパセリをかける。