鰆の柚子バタームニエル
材料 (2人分)
  • 2切れ
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • 塩(下味用)
    少々
  • こしょう(下味用)
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • バター(食塩不使用)
    5g(仕上げ用)
  • かぶ
    1個
  • 春菊
    8本
  • 柚子胡椒
    1cm
  • 塩(添え野菜用)
    ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 【A】
  • ゆずの搾り汁
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    鰆に塩、こしょうを振り、5分ほど置いて水気を出す。キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
  • 2
    かぶは茎を1.5cmほど残したまま8等分のくし形切りにする。竹串などを使って茎の間の土を綺麗に取り除く。
  • 3
    春菊は4cm幅に切る。
  • 4
    バターを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで30秒加熱し、完全に溶かす。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火で加熱する。温まったら切ったかぶを入れ、じっくりと焼き色をつける。
  • 6
    かぶの全体に焼き色がついたら柚子胡椒と塩、水を入れ、春菊を入れてさっと炒め合わせたら器に盛り付ける。
  • 7
    鰆全体に薄力粉をまぶし、余分な粉を落とす。
  • 8
    フライパンを一度拭き取り、溶かしたバターの上澄みをスプーンですくい入れ、中火で加熱する。温まったら鰆を皮面から入れる。
  • 9
    皮が均等に焼けるように、入れた直後は30秒くらい手で軽く押さえつける。
  • 10
    皮面から身が1cm厚さ程度白くなるまで皮面を焼く。
  • 11
    皮面がバリバリに焼けたらひっくり返し、30秒ほど焼いたら火を止め、蓋をして2分放置する。
  • 12
    柚子を搾り、上澄みを取ったバターのボウルに【A】を入れる。
  • 13
    <10>の鰆を器に盛り付け、空いたフライパンを洗わずに<12>を入れる。
  • 14
    中火で加熱し、煮立ったら火を止め、仕上げ用のバターを入れて混ぜ合わせたら器に盛り付けた鰆にかけて完成。
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エピソード一覧

秋刀魚祭り定食

10/23 (木) 20:00〜21:00

カツオメンチカツ

9/26 (金) 20:00〜21:00

イカナシゴレン

8/24 (日) 20:00〜21:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/24 (木) 20:00〜21:00

かつお出汁牛すじラーメン

6/30 (月) 20:00〜21:00

たこ担々麺

5/15 (木) 20:00〜21:00

かつおユッケちらし寿司

4/24 (木) 20:00〜21:00

貝しゅうまい

3/31 (月) 20:00〜21:00

かにみそエビフライ

2/22 (土) 20:00〜21:00

あら汁おでん

1/27 (月) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/12 (木) 20:00〜21:00

きんぴらぶりしゃぶ

11/11 (月) 21:00〜22:00

親子鮭フライ

10/9 (水) 21:00〜22:00

焼き秋刀魚棒寿司

9/9 (月) 21:00〜22:00

イカ焼きすだちそば

8/18 (日) 21:00〜22:00

たこからバインミー

7/8 (月) 21:00〜22:00

カツオでジャージャー麺

6/17 (月) 21:00〜22:00

祝5周年!おつまみスノーボール

5/9 (木) 21:00〜22:00

鯛めしでオムライス食べたい

4/10 (水) 21:00〜22:00

エビじゃなくて鰆マヨ

3/21 (木) 21:00〜22:00

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2/20 (火) 21:00〜22:00

まぐろでカツカレー

1/18 (木) 21:00〜22:00

鰤ですきやき

12/15 (金) 21:00〜22:00

秋鯖で八宝菜

11/10 (金) 21:00〜22:00

秋を感じるカレイのムニエル

10/19 (木) 21:00〜22:00

秋刀魚でライスバーガー

9/9 (土) 21:00〜22:00

イカだけどタコ焼き

8/8 (火) 21:00〜22:00

鯖でカレーうどん

7/10 (月) 21:00〜22:00

カツオで冷やし中華

6/8 (木) 21:00〜22:00

韓国風アジフライ

5/9 (火) 21:00〜22:00

めばるでホイル焼き

4/8 (土) 21:00〜22:00

マッスル大漁ナッツ

3/9 (木) 21:00〜22:00

ヒラメで竜田揚げ

2/17 (金) 21:00〜22:00

鯛でアクアパッツァ

1/23 (月) 21:30〜22:30

アツアツ!牡蠣で韓国料理

12/6 (火) 21:30〜22:30

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11/5 (土) 21:30〜22:30

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10/17 (月) 21:30〜22:30

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9/26 (月) 21:30〜22:30

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8/17 (水) 21:30〜22:30

イワシでエスニック気分

7/6 (水) 21:30〜22:30

めでたい!鯛料理

6/15 (水) 20:00〜21:00

ご飯もおかずもアジざんまい!

5/15 (日) 18:30〜19:30

丸ごと!メバルで中華

4/22 (金) 21:30〜22:30

春の魚!サワラで焼き寿司

3/28 (月) 21:30〜22:30

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2/14 (月) 21:30〜22:30

鯛料理で新年のお祝い

1/8 (土) 20:00〜21:00

酢豚じゃなくて酢鰤だよ!

12/14 (火) 19:00〜20:00

秋鮭で和風ドリア

11/15 (月) 20:00〜21:00

秋を味わう!フィッシュバーガー

10/14 (木) 21:30〜22:30

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祝!3年目のカツオ料理

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春のお魚!鰆でビビンバ

4/17 (土) 20:30〜21:30

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3/20 (土) 20:30〜21:30

旬のヤリイカで大漁飯

2/20 (土) 20:00〜21:00

鱈をさばいて!韓国料理

1/23 (土) 21:00〜22:00

ブリを豪快にカツにする!

12/15 (火) 19:30〜20:30

秋鯖のCITRUS料理

11/27 (金) 22:00〜23:00

お腹いっぱい!秋鮭料理

10/23 (金) 22:00〜23:00

やっぱり食べたい秋のサンマ料理

9/20 (日) 21:00〜22:00

イワシをさばいてイタリアン!

7/11 (土) 20:30〜21:30

鯵をさばいて!さっぱり焼寿司

6/27 (土) 21:00〜22:00

1周年!再び登場かつお料理

5/16 (土) 20:00〜21:00

旨みあふれる!アサリ料理

4/25 (土) 21:00〜22:00

華麗に捌いて!カレイの唐揚げ

3/28 (土) 20:30〜21:30

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2/20 (木) 21:30〜22:30

アツアツほっこり!鱈料理

1/16 (木) 20:30〜21:30

蜜柑と寒ブリのおいしい関係

12/14 (土) 20:30〜21:30

秋こそうまい!鰆料理

11/20 (水) 20:00〜21:00

旬の秋鯖でガツンと豪快料理

10/16 (水) 21:00〜22:00

秋味!サンマの和風パスタ

9/12 (木) 21:30〜22:30

夏にさっぱりイカやきそば

8/21 (水) 21:00〜22:00

夏に旨い!梅だれイワシ蒲焼丼

7/18 (木) 21:00〜22:00

旬のアジをさばいてアジフライ

6/12 (水) 21:00〜22:00

豪快!イタリアンな鰹のたたき

5/13 (月) 21:00〜22:00