秋鯖のミョウガだれ竜田揚げ
材料 (2人分)
  • 1尾
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 片栗粉
    適量
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • みょうが
    3個
  • チンゲンサイ
    1/2株
  • 生しいたけ
    2個
  • れんこん
    輪切り4切れ
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 小ねぎ(小口切り)
    適量
  • 【A】
  • みりん
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • しょうが(チューブ)
    2cm
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • 【B】
  • ポン酢しょうゆ
    大さじ3
  • ごま油
    小さじ2
  • 七味唐辛子
    小さじ1/4
  • 砂糖
    ひとつまみ
手順
  • 1
    鯖を3枚におろしてガンバラと中骨を取り除く。塩、こしょうを両面にふってバットに置き、5分ほど放置して水分を出す。
  • 2
    みょうがを粗みじん切りにし、ザルをかまして水にさらしておく。【B】を合わせてボウルに入れる。
  • 3
    鯖の水気をキッチンペーパーで拭き取り、1口大に切る。(5等分くらい)
  • 4
    【A】を合わせてボウルに入れ、そこに切った鯖を全体が浸るように入れて落としラップをする。
  • 5
    チンゲンサイ1/2株を更に2等分にする。(1人分1/4株)しいたけは軸を取り、2等分にする。
  • 6
    れんこんは皮付きのまま輪切りにする。(0.5cm〜1cm幅くらい)
  • 7
    鯖を漬けていた汁を落としラップを抑えながら鯖が落ちないようにして捨て(完全にじゃなくて良い)、落としラップを外す。
  • 8
    薄力粉を入れ全体を混ぜ合わせる。
  • 9
    片栗粉を全体にしっかりとまぶし付け、1cm厚さの油で中火で揚げ焼きにする。揚げバットにあげて粗熱を取る。
  • 10
    同じ油でれんこんを素揚げにする。れんこんは揚がったらすぐに塩を少々(分量外)ふりかける。
  • 11
    小さいフライパンにごま油を入れて弱めの中火で加熱する。チンゲンサイ、しいたけを入れて焼く。
  • 12
    チンゲンサイが焼きあがったら取り出し、しいたけを両面焼く。しいたけはお好みで軸も焼いて召し上がってください。
  • 13
    みょうがの水気を切り、【B】のボウルに入れて混ぜ合わせる。
  • 14
    器にチンゲンサイ、しいたけ、れんこん、鯖を盛り付け鯖に<13>をかけて小ねぎを散らしたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

秋刀魚祭り定食

10/23 (木) 20:00〜21:00

カツオメンチカツ

9/26 (金) 20:00〜21:00

イカナシゴレン

8/24 (日) 20:00〜21:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/24 (木) 20:00〜21:00

かつお出汁牛すじラーメン

6/30 (月) 20:00〜21:00

たこ担々麺

5/15 (木) 20:00〜21:00

かつおユッケちらし寿司

4/24 (木) 20:00〜21:00

貝しゅうまい

3/31 (月) 20:00〜21:00

かにみそエビフライ

2/22 (土) 20:00〜21:00

あら汁おでん

1/27 (月) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/12 (木) 20:00〜21:00

きんぴらぶりしゃぶ

11/11 (月) 21:00〜22:00

親子鮭フライ

10/9 (水) 21:00〜22:00

焼き秋刀魚棒寿司

9/9 (月) 21:00〜22:00

イカ焼きすだちそば

8/18 (日) 21:00〜22:00

たこからバインミー

7/8 (月) 21:00〜22:00

カツオでジャージャー麺

6/17 (月) 21:00〜22:00

祝5周年!おつまみスノーボール

5/9 (木) 21:00〜22:00

鯛めしでオムライス食べたい

4/10 (水) 21:00〜22:00

エビじゃなくて鰆マヨ

3/21 (木) 21:00〜22:00

磯辺揚げで海鮮天丼

2/20 (火) 21:00〜22:00

まぐろでカツカレー

1/18 (木) 21:00〜22:00

鰤ですきやき

12/15 (金) 21:00〜22:00

秋鯖で八宝菜

11/10 (金) 21:00〜22:00

秋を感じるカレイのムニエル

10/19 (木) 21:00〜22:00

秋刀魚でライスバーガー

9/9 (土) 21:00〜22:00

イカだけどタコ焼き

8/8 (火) 21:00〜22:00

鯖でカレーうどん

7/10 (月) 21:00〜22:00

カツオで冷やし中華

6/8 (木) 21:00〜22:00

韓国風アジフライ

5/9 (火) 21:00〜22:00

めばるでホイル焼き

4/8 (土) 21:00〜22:00

マッスル大漁ナッツ

3/9 (木) 21:00〜22:00

ヒラメで竜田揚げ

2/17 (金) 21:00〜22:00

鯛でアクアパッツァ

1/23 (月) 21:30〜22:30

アツアツ!牡蠣で韓国料理

12/6 (火) 21:30〜22:30

秋鯖で麻婆茄子

11/5 (土) 21:30〜22:30

食感楽しい!秋鮭の和風あんかけ

10/17 (月) 21:30〜22:30

旬の秋刀魚でおしゃれリゾット

9/26 (月) 21:30〜22:30

イカでメキシカン

8/17 (水) 21:30〜22:30

イワシでエスニック気分

7/6 (水) 21:30〜22:30

めでたい!鯛料理

6/15 (水) 20:00〜21:00

ご飯もおかずもアジざんまい!

5/15 (日) 18:30〜19:30

丸ごと!メバルで中華

4/22 (金) 21:30〜22:30

春の魚!サワラで焼き寿司

3/28 (月) 21:30〜22:30

ピリ辛!カレイで韓国料理

2/14 (月) 21:30〜22:30

鯛料理で新年のお祝い

1/8 (土) 20:00〜21:00

酢豚じゃなくて酢鰤だよ!

12/14 (火) 19:00〜20:00

秋鮭で和風ドリア

11/15 (月) 20:00〜21:00

秋を味わう!フィッシュバーガー

10/14 (木) 21:30〜22:30

秋刀魚でパエリア!

9/30 (木) 21:00〜22:00

イカを捌いてタイ料理

8/30 (月) 20:00〜21:00

みんなで選んだ豆腐ハンバーグ

7/6 (火) 21:00〜22:00

3種のソースで!鯵の磯辺竜田

6/14 (月) 20:00〜21:00

祝!3年目のカツオ料理

5/17 (月) 21:00〜22:00

春のお魚!鰆でビビンバ

4/17 (土) 20:30〜21:30

春においしい!鯛レシピ

3/20 (土) 20:30〜21:30

旬のヤリイカで大漁飯

2/20 (土) 20:00〜21:00

鱈をさばいて!韓国料理

1/23 (土) 21:00〜22:00

ブリを豪快にカツにする!

12/15 (火) 19:30〜20:30

秋鯖のCITRUS料理

11/27 (金) 22:00〜23:00

お腹いっぱい!秋鮭料理

10/23 (金) 22:00〜23:00

やっぱり食べたい秋のサンマ料理

9/20 (日) 21:00〜22:00

イワシをさばいてイタリアン!

7/11 (土) 20:30〜21:30

鯵をさばいて!さっぱり焼寿司

6/27 (土) 21:00〜22:00

1周年!再び登場かつお料理

5/16 (土) 20:00〜21:00

旨みあふれる!アサリ料理

4/25 (土) 21:00〜22:00

華麗に捌いて!カレイの唐揚げ

3/28 (土) 20:30〜21:30

鯛をさばいて本格和食!

2/20 (木) 21:30〜22:30

アツアツほっこり!鱈料理

1/16 (木) 20:30〜21:30

蜜柑と寒ブリのおいしい関係

12/14 (土) 20:30〜21:30

秋こそうまい!鰆料理

11/20 (水) 20:00〜21:00

旬の秋鯖でガツンと豪快料理

10/16 (水) 21:00〜22:00

秋味!サンマの和風パスタ

9/12 (木) 21:30〜22:30

夏にさっぱりイカやきそば

8/21 (水) 21:00〜22:00

夏に旨い!梅だれイワシ蒲焼丼

7/18 (木) 21:00〜22:00

旬のアジをさばいてアジフライ

6/12 (水) 21:00〜22:00

豪快!イタリアンな鰹のたたき

5/13 (月) 21:00〜22:00