1
秋刀魚を3枚におろし、腹の骨だけ削ぎ落としたら長さを3等分に切る。
2
秋刀魚の両面に塩、こしょうをふり、水分が出るまで置いておく。にんにく、しょうがをみじん切りにする。
3
わけぎを斜めに切る。(大雑把で大丈夫です)
4
エリンギを幅約1cm×長さ4cmの大きさに切る。(適当で良い)しめじの石づきを取り、手でほぐす。まいたけも手でほぐす。
5
フライパンにバター(きのこ用)を入れて中火で加熱する。<4>を入れて塩、こしょうを振ってしんなりするまで炒める。
6
<5>をバットに取り出しておく。
7
同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱めの中火で加熱する。
8
温まったらキッチンペーパーで水気を切った秋刀魚を皮面から入れる。
9
皮面が焼けたらひっくり返す。両面焼けたら飾り付け用に綺麗なものを4切れ取り出しておく。(1人分で作る場合は2切れ)
10
【パスタの茹で汁】を沸騰させ、スパゲッティを茹で始める
11
<9>にバター(パスタ用)、にんにく、しょうがを入れる。秋刀魚をトングで軽くほぐしていく。
12
にんにくの香りが出たらめんつゆとパスタの茹で汁を60mlレードルで1杯加える。
13
<6>の半量を加え、パスタが茹であがるまで極弱火できのこの旨味をだす。(きのこの残り1/2はサラダに使用する)
14
茹で上がったパスタを加えたら60mlレードルの1/2量の茹で汁を加える。
15
中火で水分量がちょうどよくなるまでフライパンを煽る。火を止め、手早く盛り付ける。
16
取り出しておいた秋刀魚、大根おろし、すだち(1個を横に1/2に切ったもの)をのせたら完成。