秋刀魚と焼ききのこのパスタ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    (1.6mm)
  • 160g
  • 秋刀魚
    2尾
  • しめじ
    1/2パック
  • まいたけ
    1/2パック
  • エリンギ
    1/2本
  • (1本約90g)
  • わけぎねぎ
    2本
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    8g(皮なしで)
  • めんつゆ(2倍濃縮)
    小さじ1と1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 【きのこ用】
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 【秋刀魚用】
  • ふたつまみ
  • こしょう
    少々
  • 【パスタソース用】
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • 【パスタの茹で汁】
  • 1.5L
  • 小さじ1と1/2
  • 【飾り付け】
  • すだち
    1/2個
  • 大根おろし
    適量
手順
  • 1
    秋刀魚を3枚におろし、腹の骨だけ削ぎ落としたら長さを3等分に切る。
  • 2
    秋刀魚の両面に塩、こしょうをふり、水分が出るまで置いておく。にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  • 3
    わけぎを斜めに切る。(大雑把で大丈夫です)
  • 4
    エリンギを幅約1cm×長さ4cmの大きさに切る。(適当で良い)しめじの石づきを取り、手でほぐす。まいたけも手でほぐす。
  • 5
    フライパンにバター(きのこ用)を入れて中火で加熱する。<4>を入れて塩、こしょうを振ってしんなりするまで炒める。
  • 6
    <5>をバットに取り出しておく。
  • 7
    同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱めの中火で加熱する。
  • 8
    温まったらキッチンペーパーで水気を切った秋刀魚を皮面から入れる。
  • 9
    皮面が焼けたらひっくり返す。両面焼けたら飾り付け用に綺麗なものを4切れ取り出しておく。(1人分で作る場合は2切れ)
  • 10
    【パスタの茹で汁】を沸騰させ、スパゲッティを茹で始める
  • 11
    <9>にバター(パスタ用)、にんにく、しょうがを入れる。秋刀魚をトングで軽くほぐしていく。
  • 12
    にんにくの香りが出たらめんつゆとパスタの茹で汁を60mlレードルで1杯加える。
  • 13
    <6>の半量を加え、パスタが茹であがるまで極弱火できのこの旨味をだす。(きのこの残り1/2はサラダに使用する)
  • 14
    茹で上がったパスタを加えたら60mlレードルの1/2量の茹で汁を加える。
  • 15
    中火で水分量がちょうどよくなるまでフライパンを煽る。火を止め、手早く盛り付ける。
  • 16
    取り出しておいた秋刀魚、大根おろし、すだち(1個を横に1/2に切ったもの)をのせたら完成。
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エピソード一覧

秋刀魚祭り定食

10/23 (木) 20:00〜21:00

カツオメンチカツ

9/26 (金) 20:00〜21:00

イカナシゴレン

8/24 (日) 20:00〜21:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/24 (木) 20:00〜21:00

かつお出汁牛すじラーメン

6/30 (月) 20:00〜21:00

たこ担々麺

5/15 (木) 20:00〜21:00

かつおユッケちらし寿司

4/24 (木) 20:00〜21:00

貝しゅうまい

3/31 (月) 20:00〜21:00

かにみそエビフライ

2/22 (土) 20:00〜21:00

あら汁おでん

1/27 (月) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/12 (木) 20:00〜21:00

きんぴらぶりしゃぶ

11/11 (月) 21:00〜22:00

親子鮭フライ

10/9 (水) 21:00〜22:00

焼き秋刀魚棒寿司

9/9 (月) 21:00〜22:00

イカ焼きすだちそば

8/18 (日) 21:00〜22:00

たこからバインミー

7/8 (月) 21:00〜22:00

カツオでジャージャー麺

6/17 (月) 21:00〜22:00

祝5周年!おつまみスノーボール

5/9 (木) 21:00〜22:00

鯛めしでオムライス食べたい

4/10 (水) 21:00〜22:00

エビじゃなくて鰆マヨ

3/21 (木) 21:00〜22:00

磯辺揚げで海鮮天丼

2/20 (火) 21:00〜22:00

まぐろでカツカレー

1/18 (木) 21:00〜22:00

鰤ですきやき

12/15 (金) 21:00〜22:00

秋鯖で八宝菜

11/10 (金) 21:00〜22:00

秋を感じるカレイのムニエル

10/19 (木) 21:00〜22:00

秋刀魚でライスバーガー

9/9 (土) 21:00〜22:00

イカだけどタコ焼き

8/8 (火) 21:00〜22:00

鯖でカレーうどん

7/10 (月) 21:00〜22:00

カツオで冷やし中華

6/8 (木) 21:00〜22:00

韓国風アジフライ

5/9 (火) 21:00〜22:00

めばるでホイル焼き

4/8 (土) 21:00〜22:00

マッスル大漁ナッツ

3/9 (木) 21:00〜22:00

ヒラメで竜田揚げ

2/17 (金) 21:00〜22:00

鯛でアクアパッツァ

1/23 (月) 21:30〜22:30

アツアツ!牡蠣で韓国料理

12/6 (火) 21:30〜22:30

秋鯖で麻婆茄子

11/5 (土) 21:30〜22:30

食感楽しい!秋鮭の和風あんかけ

10/17 (月) 21:30〜22:30

旬の秋刀魚でおしゃれリゾット

9/26 (月) 21:30〜22:30

イカでメキシカン

8/17 (水) 21:30〜22:30

イワシでエスニック気分

7/6 (水) 21:30〜22:30

めでたい!鯛料理

6/15 (水) 20:00〜21:00

ご飯もおかずもアジざんまい!

5/15 (日) 18:30〜19:30

丸ごと!メバルで中華

4/22 (金) 21:30〜22:30

春の魚!サワラで焼き寿司

3/28 (月) 21:30〜22:30

ピリ辛!カレイで韓国料理

2/14 (月) 21:30〜22:30

鯛料理で新年のお祝い

1/8 (土) 20:00〜21:00

酢豚じゃなくて酢鰤だよ!

12/14 (火) 19:00〜20:00

秋鮭で和風ドリア

11/15 (月) 20:00〜21:00

秋を味わう!フィッシュバーガー

10/14 (木) 21:30〜22:30

秋刀魚でパエリア!

9/30 (木) 21:00〜22:00

イカを捌いてタイ料理

8/30 (月) 20:00〜21:00

みんなで選んだ豆腐ハンバーグ

7/6 (火) 21:00〜22:00

3種のソースで!鯵の磯辺竜田

6/14 (月) 20:00〜21:00

祝!3年目のカツオ料理

5/17 (月) 21:00〜22:00

春のお魚!鰆でビビンバ

4/17 (土) 20:30〜21:30

春においしい!鯛レシピ

3/20 (土) 20:30〜21:30

旬のヤリイカで大漁飯

2/20 (土) 20:00〜21:00

鱈をさばいて!韓国料理

1/23 (土) 21:00〜22:00

ブリを豪快にカツにする!

12/15 (火) 19:30〜20:30

秋鯖のCITRUS料理

11/27 (金) 22:00〜23:00

お腹いっぱい!秋鮭料理

10/23 (金) 22:00〜23:00

やっぱり食べたい秋のサンマ料理

9/20 (日) 21:00〜22:00

イワシをさばいてイタリアン!

7/11 (土) 20:30〜21:30

鯵をさばいて!さっぱり焼寿司

6/27 (土) 21:00〜22:00

1周年!再び登場かつお料理

5/16 (土) 20:00〜21:00

旨みあふれる!アサリ料理

4/25 (土) 21:00〜22:00

華麗に捌いて!カレイの唐揚げ

3/28 (土) 20:30〜21:30

鯛をさばいて本格和食!

2/20 (木) 21:30〜22:30

アツアツほっこり!鱈料理

1/16 (木) 20:30〜21:30

蜜柑と寒ブリのおいしい関係

12/14 (土) 20:30〜21:30

秋こそうまい!鰆料理

11/20 (水) 20:00〜21:00

旬の秋鯖でガツンと豪快料理

10/16 (水) 21:00〜22:00

秋味!サンマの和風パスタ

9/12 (木) 21:30〜22:30

夏にさっぱりイカやきそば

8/21 (水) 21:00〜22:00

夏に旨い!梅だれイワシ蒲焼丼

7/18 (木) 21:00〜22:00

旬のアジをさばいてアジフライ

6/12 (水) 21:00〜22:00

豪快!イタリアンな鰹のたたき

5/13 (月) 21:00〜22:00