秋刀魚と焼ききのこのパスタ
材料 (2人分)
スパゲッティ (1.6mm)
160g
秋刀魚 2尾
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
エリンギ 1/2本
(1本約90g)
わけぎねぎ 2本
にんにく 1片
しょうが 8g(皮なしで)
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
【きのこ用】
バター(食塩不使用) 10g
ひとつまみ
こしょう 少々
【秋刀魚用】
ふたつまみ
こしょう 少々
【パスタソース用】
バター(食塩不使用) 10g
【パスタの茹で汁】
1.5L
小さじ1と1/2
【飾り付け】
すだち 1/2個
大根おろし 適量
手順
1 秋刀魚を3枚におろし、腹の骨だけ削ぎ落としたら長さを3等分に切る。
2 秋刀魚の両面に塩、こしょうをふり、水分が出るまで置いておく。にんにく、しょうがをみじん切りにする。
3 わけぎを斜めに切る。(大雑把で大丈夫です)
4 エリンギを幅約1cm×長さ4cmの大きさに切る。(適当で良い)しめじの石づきを取り、手でほぐす。まいたけも手でほぐす。
5 フライパンにバター(きのこ用)を入れて中火で加熱する。<4>を入れて塩、こしょうを振ってしんなりするまで炒める。
6 <5>をバットに取り出しておく。
7 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱めの中火で加熱する。
8 温まったらキッチンペーパーで水気を切った秋刀魚を皮面から入れる。
9 皮面が焼けたらひっくり返す。両面焼けたら飾り付け用に綺麗なものを4切れ取り出しておく。(1人分で作る場合は2切れ)
10 【パスタの茹で汁】を沸騰させ、スパゲッティを茹で始める
11 <9>にバター(パスタ用)、にんにく、しょうがを入れる。秋刀魚をトングで軽くほぐしていく。
12 にんにくの香りが出たらめんつゆとパスタの茹で汁を60mlレードルで1杯加える。
13 <6>の半量を加え、パスタが茹であがるまで極弱火できのこの旨味をだす。(きのこの残り1/2はサラダに使用する)
14 茹で上がったパスタを加えたら60mlレードルの1/2量の茹で汁を加える。
15 中火で水分量がちょうどよくなるまでフライパンを煽る。火を止め、手早く盛り付ける。
16 取り出しておいた秋刀魚、大根おろし、すだち(1個を横に1/2に切ったもの)をのせたら完成。
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