ガリバタホイル焼き
材料 (2人分)
イカ 1杯
にんにくの芽 20g
にんにく 1/2片
バター 10g
【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
しょうが(チューブ) 2cm
にんにく(チューブ) 2cm
手順
1 イカをさばく。胴体を1.5cm幅に切り、ゲソを3本足ずつ程度に切り分ける。
2 ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、そこに<1>を入れて10分ほど浸ける。
3 にんにくの芽を4cm幅に切る。にんにくを薄切りにする。
4 アルミホイルを器型にし、浸けたイカ、にんにくの芽、にんにくをのせ、浸けダレを小さじ2程度全体にかける。
5 上にバターをのせ、250℃のトースターで10分加熱したら完成。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧