1
【錦糸卵を作る】
【B】をボウルで合わせて溶く。
2
フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱する。完全に温まったら<1>を流し入れて固まる前に全体にまんべんなくひろげる。
3
ひっくり返せるまで固まったらひっくり返し、すぐに火を止める。
4
すぐにバットなどに移し、粗熱を取る。
5
【イワシを蒲焼にする】
イワシを手開きにする。
6
【A】をボウルに合わせておく。
7
錦糸卵を作ったフライパンにサラダ油を入れ、中火で加熱する。温まったら身から焼き始める。焼き色がついたらひっくり返す。
8
身がふっくらとしてきて火が入ったら<6>を入れ、煮焼きにする。ある程度とろみがついた段階で一度だけひっくり返す。
9
身側にタレをつけたらすぐに返して皮を下にし、味、とろみがちょうど良くなったら火を止める。
10
器にご飯を盛り、錦糸卵、イワシの蒲焼、山椒、いり白ごま、大葉をのせたら完成。