夏に活力!梅だれイワシの蒲焼
材料 (2人分)
  • イワシ
    2尾
  • サラダ油
    大さじ1
  • いり白ごま
    適量
  • 大葉
    4枚
  • 山椒(お好みで)
    適量
  • 【錦糸卵】
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  • 緑茶
    大さじ6
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 梅干し
    (1個10gくらい)
  • 2個
  • 【B】
  • 1個
  • ひとつまみ
  • 料理酒
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ2/3
手順
  • 1
    【錦糸卵を作る】 【B】をボウルで合わせて溶く。
  • 2
    フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱する。完全に温まったら<1>を流し入れて固まる前に全体にまんべんなくひろげる。
  • 3
    ひっくり返せるまで固まったらひっくり返し、すぐに火を止める。
  • 4
    すぐにバットなどに移し、粗熱を取る。
  • 5
    【イワシを蒲焼にする】 イワシを手開きにする。
  • 6
    【A】をボウルに合わせておく。
  • 7
    錦糸卵を作ったフライパンにサラダ油を入れ、中火で加熱する。温まったら身から焼き始める。焼き色がついたらひっくり返す。
  • 8
    身がふっくらとしてきて火が入ったら<6>を入れ、煮焼きにする。ある程度とろみがついた段階で一度だけひっくり返す。
  • 9
    身側にタレをつけたらすぐに返して皮を下にし、味、とろみがちょうど良くなったら火を止める。
  • 10
    器にご飯を盛り、錦糸卵、イワシの蒲焼、山椒、いり白ごま、大葉をのせたら完成。
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エピソード一覧

オイスター麻辣湯

11/24 (月) 20:00〜21:00

秋刀魚祭り定食

10/23 (木) 20:00〜21:00

カツオメンチカツ

9/26 (金) 20:00〜21:00

イカナシゴレン

8/24 (日) 20:00〜21:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/24 (木) 20:00〜21:00

かつお出汁牛すじラーメン

6/30 (月) 20:00〜21:00

たこ担々麺

5/15 (木) 20:00〜21:00

かつおユッケちらし寿司

4/24 (木) 20:00〜21:00

貝しゅうまい

3/31 (月) 20:00〜21:00

かにみそエビフライ

2/22 (土) 20:00〜21:00

あら汁おでん

1/27 (月) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/12 (木) 20:00〜21:00

きんぴらぶりしゃぶ

11/11 (月) 21:00〜22:00

親子鮭フライ

10/9 (水) 21:00〜22:00

焼き秋刀魚棒寿司

9/9 (月) 21:00〜22:00

イカ焼きすだちそば

8/18 (日) 21:00〜22:00

たこからバインミー

7/8 (月) 21:00〜22:00

カツオでジャージャー麺

6/17 (月) 21:00〜22:00

祝5周年!おつまみスノーボール

5/9 (木) 21:00〜22:00

鯛めしでオムライス食べたい

4/10 (水) 21:00〜22:00

エビじゃなくて鰆マヨ

3/21 (木) 21:00〜22:00

磯辺揚げで海鮮天丼

2/20 (火) 21:00〜22:00

まぐろでカツカレー

1/18 (木) 21:00〜22:00

鰤ですきやき

12/15 (金) 21:00〜22:00

秋鯖で八宝菜

11/10 (金) 21:00〜22:00

秋を感じるカレイのムニエル

10/19 (木) 21:00〜22:00

秋刀魚でライスバーガー

9/9 (土) 21:00〜22:00

イカだけどタコ焼き

8/8 (火) 21:00〜22:00

鯖でカレーうどん

7/10 (月) 21:00〜22:00

カツオで冷やし中華

6/8 (木) 21:00〜22:00

韓国風アジフライ

5/9 (火) 21:00〜22:00

めばるでホイル焼き

4/8 (土) 21:00〜22:00

マッスル大漁ナッツ

3/9 (木) 21:00〜22:00

ヒラメで竜田揚げ

2/17 (金) 21:00〜22:00

鯛でアクアパッツァ

1/23 (月) 21:30〜22:30

アツアツ!牡蠣で韓国料理

12/6 (火) 21:30〜22:30

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11/5 (土) 21:30〜22:30

食感楽しい!秋鮭の和風あんかけ

10/17 (月) 21:30〜22:30

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9/26 (月) 21:30〜22:30

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8/17 (水) 21:30〜22:30

イワシでエスニック気分

7/6 (水) 21:30〜22:30

めでたい!鯛料理

6/15 (水) 20:00〜21:00

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5/15 (日) 18:30〜19:30

丸ごと!メバルで中華

4/22 (金) 21:30〜22:30

春の魚!サワラで焼き寿司

3/28 (月) 21:30〜22:30

ピリ辛!カレイで韓国料理

2/14 (月) 21:30〜22:30

鯛料理で新年のお祝い

1/8 (土) 20:00〜21:00

酢豚じゃなくて酢鰤だよ!

12/14 (火) 19:00〜20:00

秋鮭で和風ドリア

11/15 (月) 20:00〜21:00

秋を味わう!フィッシュバーガー

10/14 (木) 21:30〜22:30

秋刀魚でパエリア!

9/30 (木) 21:00〜22:00

イカを捌いてタイ料理

8/30 (月) 20:00〜21:00

みんなで選んだ豆腐ハンバーグ

7/6 (火) 21:00〜22:00

3種のソースで!鯵の磯辺竜田

6/14 (月) 20:00〜21:00

祝!3年目のカツオ料理

5/17 (月) 21:00〜22:00

春のお魚!鰆でビビンバ

4/17 (土) 20:30〜21:30

春においしい!鯛レシピ

3/20 (土) 20:30〜21:30

旬のヤリイカで大漁飯

2/20 (土) 20:00〜21:00

鱈をさばいて!韓国料理

1/23 (土) 21:00〜22:00

ブリを豪快にカツにする!

12/15 (火) 19:30〜20:30

秋鯖のCITRUS料理

11/27 (金) 22:00〜23:00

お腹いっぱい!秋鮭料理

10/23 (金) 22:00〜23:00

やっぱり食べたい秋のサンマ料理

9/20 (日) 21:00〜22:00

イワシをさばいてイタリアン!

7/11 (土) 20:30〜21:30

鯵をさばいて!さっぱり焼寿司

6/27 (土) 21:00〜22:00

1周年!再び登場かつお料理

5/16 (土) 20:00〜21:00

旨みあふれる!アサリ料理

4/25 (土) 21:00〜22:00

華麗に捌いて!カレイの唐揚げ

3/28 (土) 20:30〜21:30

鯛をさばいて本格和食!

2/20 (木) 21:30〜22:30

アツアツほっこり!鱈料理

1/16 (木) 20:30〜21:30

蜜柑と寒ブリのおいしい関係

12/14 (土) 20:30〜21:30

秋こそうまい!鰆料理

11/20 (水) 20:00〜21:00

旬の秋鯖でガツンと豪快料理

10/16 (水) 21:00〜22:00

秋味!サンマの和風パスタ

9/12 (木) 21:30〜22:30

夏にさっぱりイカやきそば

8/21 (水) 21:00〜22:00

夏に旨い!梅だれイワシ蒲焼丼

7/18 (木) 21:00〜22:00

旬のアジをさばいてアジフライ

6/12 (水) 21:00〜22:00

豪快!イタリアンな鰹のたたき

5/13 (月) 21:00〜22:00