夏に活力!梅だれイワシの蒲焼
材料 (2人分)
イワシ 2尾
サラダ油 大さじ1
いり白ごま 適量
大葉 4枚
山椒(お好みで) 適量
【錦糸卵】
サラダ油 大さじ1
【A】
緑茶 大さじ6
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
梅干し (1個10gくらい)
2個
【B】
1個
ひとつまみ
料理酒 小さじ1
砂糖 小さじ2/3
手順
1 【錦糸卵を作る】 【B】をボウルで合わせて溶く。
2 フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱する。完全に温まったら<1>を流し入れて固まる前に全体にまんべんなくひろげる。
3 ひっくり返せるまで固まったらひっくり返し、すぐに火を止める。
4 すぐにバットなどに移し、粗熱を取る。
5 【イワシを蒲焼にする】 イワシを手開きにする。
6 【A】をボウルに合わせておく。
7 錦糸卵を作ったフライパンにサラダ油を入れ、中火で加熱する。温まったら身から焼き始める。焼き色がついたらひっくり返す。
8 身がふっくらとしてきて火が入ったら<6>を入れ、煮焼きにする。ある程度とろみがついた段階で一度だけひっくり返す。
9 身側にタレをつけたらすぐに返して皮を下にし、味、とろみがちょうど良くなったら火を止める。
10 器にご飯を盛り、錦糸卵、イワシの蒲焼、山椒、いり白ごま、大葉をのせたら完成。
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