1
カツオに塩、粗挽き黒しょうを振り、5分以上置く。出た水分は拭き取る。
2
玉ねぎはスライスし、水にさらす。
3
人参とニンニクをすりおろす。
4
トマトは最後に飾り付けに切る分のトマトを残し、すりおろす。そこに<3>と【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
5
イタリアンパセリはみじん切りにしておく。残したトマトは0.5cm角の角切りにし、別途とっておく。
6
フライパンにごま油をしき、強火で加熱する。
7
温まったらカツオの皮面から焼く。1面につき10秒程度でさっと焼き上げる。ジップ付き袋に入れ、氷水に落として冷ます。
8
冷ました鰹を切り、皿に玉ねぎを敷き、鰹をのせ<4>をかけ、みじん切りにしたパセリと角切りにしたトマトをかけたら完成。