ちびクリームロールパン
材料 (8個分)
バター 10g
アーモンド 適量
カスタードクリーム 適量
【大きなボウル】
強力粉 150g
砂糖 8g
2g
【小さなボウル】
卵1個、牛乳(豆乳) 合わせて70g
30g
ドライイースト 1g(インスタント)
手順
1 それぞれ計量する。(粒のアーモンドは包丁で切っておく。)
2 大きなボウルの中をゴムベラでひと混ぜし、材料が均一になったら小さなボウルの中身を入れてゴムベラで混ぜる。
3 状態が変わらなくなるまでおよそ1分程度混ぜたら、2分程度こねる。
4 その後、バターを手で揉みこむようにして入れ、表面を丸く張って油(分量外)を薄く塗った保存容器に入れて一晩おく。
5 冷蔵庫で8時間以上たち、1.5倍程度に大きくなった生地を台に取り出す。
6 生地をめん棒で厚さ5mmに広げ、カスタードクリームを生地の向こう1cm程度残して塗る。
7 手前から巻き、巻き終わりは生地をつまんで閉じる。
8 全ての生地を幅1.5cm程度に切って、アルミホイルの上に置き、アーモンドを振る。
9 好みで15分置く。置くほどふんわりする。
10 トースターで1200W10分程度焼く。(オーブン180℃で15分程度)
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