1
それぞれ計量する。小さなボウルは水とイーストを先に入れ2〜3分程、イーストを膨潤させる。(かき混ぜる必要はありません)
2
イーストが膨潤したら、小さなボウルに生クリームを入れる。
3
大きなボウルの中をゴムベラでひと混ぜし、材料が均一になったら、小さなボウルの中身を入れてゴムベラで混ぜる。
4
状態が変わらなくなるまでおよそ1分混ぜたら、2分程度こねる。
5
生地の表面を丸く張ったら、油(分量外)を薄く塗った保存容器に入れて一晩おく。
6
冷蔵庫で8時間以上たち、1.5倍程度に大きくなった生地を台に取り出し、クッキー生地をかぶせる。
7
※台に生地がくっつきやすいので、軽く打ち粉(分量外)が必要です。
8
お皿にグラニュー糖を置き、クッキー生地にグラニュー糖をつける。
9
包丁でクッキー生地に格子模様をつけ、6等分に切る。好みで15分置く。(置くほどふんわりする。)
10
トースターで1200W15分程度。途中でアルミホイルをかぶせる 。(オーブン180℃で17分)