さつまいもビーフストロガノフ
石田千穂
せとうちほんぬごはん
材料
(2人分)
牛こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
4個
さつまいも
130g
バター
20g
薄力粉
大さじ2
赤ワイン
100ml
ごはん
360g
乾燥パセリ
適量
【A】
水
150ml
コンソメ(顆粒)
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
手順
1
玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは石づきを落として半分に切る。
2
さつまいもは乱切りにする。ボウルに入れ、水(大さじ1)を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)2分加熱する。
3
フライパンにバターを熱し、半分ほど溶けたら牛肉を加え、塩と粗びき黒こしょう少々(分量外)し、炒める。
4
しっかりと焼き色がついたら<1>、<2>を加えて炒め合わせる。
5
薄力粉を加えて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。【A】を加えて混ぜながらとろみをつける。
6
とろみがついたら弱火に落とし5分ほど煮込む。器にご飯をもり、<5>を盛り付ける。ご飯の上に乾燥パセリをふる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
石田千穂
せとうちほんぬごはん
#38 さつまいもビーフストロガノフ
11/13 (木) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
みかんローストチキン
12/2 (火) 21:00〜22:00
さつまいもビーフストロガノフ
11/13 (木) 21:00〜22:00
れんこんメンチカツ
10/22 (水) 19:00〜20:00
すだちまぜそば
9/22 (月) 21:00〜22:00
白桃ロコモコ
8/21 (木) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/24 (木) 19:00〜20:00
タコタコス
6/30 (月) 19:00〜20:00
はちみつレモンビビンバ
5/13 (火) 19:00〜20:00
しらすタルタルエビフライ
4/14 (月) 19:00〜20:00
でこぽんポークジンジャー
3/21 (金) 19:00〜20:00
オリーブ酢豚
2/5 (水) 19:00〜20:00
わかめスープチキンカツ煮
1/16 (木) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/14 (土) 19:00〜20:00
れんこんはさみ揚げ
11/27 (水) 19:00〜20:00
さつまいも天津飯
10/8 (火) 19:00〜20:00
ぶどうサーモンフライ
9/10 (火) 19:00〜20:00
徳島のすだちでタコライス!
8/22 (木) 19:00〜20:00
広島レモンでジャージャー麺!
6/11 (火) 19:00〜20:00
香川のオリーブでアジフライ!
5/28 (火) 19:00〜20:00
徳島のわかめで親子丼
4/30 (火) 19:00〜20:00
兵庫のしらすで春巻き!
3/21 (木) 19:00〜20:00
愛媛のいよかんでハンバーグ
2/10 (土) 19:00〜20:00
明石のタコでクリームコロッケ
1/11 (木) 19:00〜20:00
淡路島の名産でフライドチキン
12/6 (水) 19:00〜20:00
愛媛の名産みかんでチキン南蛮
11/22 (水) 19:00〜20:00
徳島名産のなると金時で中華丼!
10/9 (月) 19:00〜20:00
愛媛の鯛めしアレンジカレー
9/19 (火) 19:00〜20:00
徳島県名産すだちガパオライス
8/8 (火) 19:00〜20:00
岡山名産白桃冷しゃぶ
7/7 (金) 19:00〜20:00
小豆島名産オリーブ冷やし中華
6/23 (金) 19:00〜20:00
呉名産ちりめんを使ったよだれ鶏
5/9 (火) 19:00〜20:00
徳島名産わかめを使った回鍋肉
4/20 (木) 19:00〜20:00
淡路島の名産でオムライス!
3/16 (木) 19:00〜20:00
広島名産でレモンチキンロール
2/13 (月) 19:00〜20:00
愛媛の名産でみかんシチュー!
1/13 (金) 19:00〜20:00
香川の名産を使って麻婆茄子
12/6 (火) 19:00〜20:00
配信は中止となりました
11/9 (水) 19:00〜20:00
蓮根のきんぴらハンバーグ
10/7 (金) 19:00〜20:00
秋のさつまいもチーズリゾット
9/16 (金) 19:00〜20:00
レモンキーマカレー
8/12 (金) 18:00〜19:00