猫耳チェダーダージーパイ
材料 (2人分)
鶏むね肉 2枚(約220g/枚)
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
かつお節 4g
【B】
片栗粉 大さじ5
薄力粉 大さじ5
【チェダーチーズソース】
チェダーチーズ(スライス) 4枚
牛乳 40ml
薄力粉 大さじ1/2
手順
1 【チェダーチーズソース】1枚は猫耳用として使用する。三角にカットする。
2 小鍋に牛乳と薄力粉を入れてダマがなくなるようによく混ぜる。ダマがなくなったらチーズを加える。
3 弱火(4)で温めチーズを溶かす。
4 【ダージーパイ】鶏胸肉を観音開きに切り、オーブンシートで挟んで麺棒で薄く伸ばす。
5 かつお節を平らな耐熱皿にのせてレンジ(600w)で1分30秒加熱する。加熱後すぐに指で揉んで細かくする。
6 【A】と〈5〉を混ぜ合わせ、バット等で鶏むね肉を10分程漬け込む。
7 鶏むね肉の水気を拭き取理、【B】を混ぜ合わせ両面に少々多めにしっかりとまぶす。
8 フライパンにサラダ油を1cm程度の高さになるまで注ぎ中温(170℃程度)になったら<4>を揚げる。
9 中に火が通るまで裏返しながら4~5分ほど揚げる。
10 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。<3>をかける。
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