すだちまぜそば
材料 (2人分)
すだち 1個
中華生麺(太麺) 2玉
にら 1茎分
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 200g
刻みのり 適量
ごま油 適量
卵黄 2個
少々
粗びき黒こしょう 少々
【A】
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
みりん 大さじ2
【B】
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
白だし 大さじ1
大さじ2
手順
1 すだちは薄く輪切りにする。にらは細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
2 フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうをふる。火が入ってきたら玉ねぎを炒め合わせる。
3 しんなりしたら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
4 深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。ザルにあげ流水で締め、ボウルで【B】と和えて器に盛り付ける。
5 周りに<3>、すだち、にら、刻みのりを乗せる。 中央をくぼませ、卵黄を落とす。
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