1
玉ねぎみじん切りにする。
2
ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
3
粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせ、空いたところに【A】のにんにく、パン粉、卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
4
4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。
5
薄力粉、卵液。パン粉をの順にしっかりとまぶす。
6
鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
7
全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったらものからバットに移し、油を落ち着かせる。
8
【カカオグレープソース】ぶどうを半分に切る(大きければ4等分)。
9
ココアパウダーにとんかつソースを小さじ1程度加え、混ぜ合わせる。しっかり混ぜ合わせたら残りのとんかつソースを混ぜ合わせる。<8>のぶどうを加え、混ぜ合わせる。
10
器に<7>のメンチカツを盛りつけ、カカオグレープソースをかける。お好みでレタスなどの野菜を添える。