グレープカカオメンチカツ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
薄力粉 適量
卵液 1個分
パン粉 適量
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 適量
【A】
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
パン粉 大さじ1
溶き卵 1個分
【カカオグレープソース】
とんかつソース 大さじ4
ココアパウダー(純) 小さじ1/2
ぶどう(皮ごと食べれるタイプ) 50g
手順
1 玉ねぎみじん切りにする。
2 ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
3 粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせ、空いたところに【A】のにんにく、パン粉、卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
4 4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。
5 薄力粉、卵液。パン粉をの順にしっかりとまぶす。
6 鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
7 全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったらものからバットに移し、油を落ち着かせる。
8 【カカオグレープソース】ぶどうを半分に切る(大きければ4等分)。
9 ココアパウダーにとんかつソースを小さじ1程度加え、混ぜ合わせる。しっかり混ぜ合わせたら残りのとんかつソースを混ぜ合わせる。<8>のぶどうを加え、混ぜ合わせる。
10 器に<7>のメンチカツを盛りつけ、カカオグレープソースをかける。お好みでレタスなどの野菜を添える。
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