猫耳きのこ麻婆麺
材料 (2人分)
  • 中華麺
    2玉
  • 【麻婆豆腐】
  • 豚ひき肉
    150g
  • 絹ごし豆腐
    250g
  • えのき
    1/2株
  • しいたけ
    3個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • ごま油
    大さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 豆板醤
    小さじ1
  • みそ
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 200ml
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 【煮干し醤油スープ】
  • ごま油
    大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • しょうゆ
    大さじ4
  • いりこだし(粉末)
    大さじ1
  • お湯
    400〜500ml
  • 【トッピング】
  • 長ねぎ
    1本
  • うずら卵
    2個
  • 糸唐辛子
    適量
  • ラー油(お好みで)
    適量
手順
  • 1
    【麻婆豆腐】 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取っておく。
  • 2
    長ねぎ、にんにく、しょうが、えのきはみじん切りにする。しいたけは、1個を6等分にし、2個を粗みじんに切る。豆腐の粗熱がとれたらひと口大に切る。
  • 3
    【A】をすべて混ぜ合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
  • 4
    フライパンにごま油を引き、6等分にしたしいたけを焼く。焼けたらバットに取り出す。
  • 5
    フライパンにごま油を弱めの中火で熱して、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りが立つまで炒める。
  • 6
    香りが出てきたら豚ひき肉、えのき、粗みじんにしたしいたけを入れる。豚肉に火が通ったら塩、粗びき黒こしょうを入れて炒める。
  • 7
    豆腐と合わせた【A】を入れ中火で2分ほど煮込む。2分経ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えて、豆腐を崩さないように全体を混ぜる。
  • 8
    とろみが付いたら再び中火にして、1分ほど煮込む。
  • 9
    【煮干し醤油スープ】 小鍋にごま油、粗びき黒こしょうを入れ、強火で熱し、煙が出てきたらしょうゆを加え、弱めの中火にしてゴムベラで混ぜる。
  • 10
    1分ほど煮詰め、しょうゆがとろっとし、パチパチと弾けてきたらすぐに火を止める。油ごとボウルに入れる。
  • 11
    <10>のボウルにいりこだしを加え、よく混ぜておく。
  • 12
    【トッピング】 うずらの卵を半分に切る。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく。
  • 13
    器に<11>を半量づつ入れ、沸騰したお湯を250mlづつ注ぎ、よく溶かしておく。
  • 14
    たっぷりの湯をわかし、中華麺をパッケージの表記通りに茹でる。麺が茹で終わったらザルにあけ、よく水気を切り、<13>に入れ、スープとなじませる。
  • 15
    <8>の麻婆豆腐を上からかけ、うずらの卵で目、しいたけで耳と鼻、白髪ねぎでひげ、糸唐辛子で首輪となるように盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

猫耳クレソンポークジンジャー

11/4 (火) 19:00〜20:00

猫耳チェダーダージーパイ

10/6 (月) 19:00〜20:00

猫耳きのこ麻婆麺

9/11 (木) 19:00〜20:00

猫耳ズッキーニグリーンカレー

8/20 (水) 19:00〜20:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/14 (月) 21:00〜22:00

猫耳トマトまぜそば

6/17 (火) 21:00〜22:00

猫耳オレンジ照り焼きチキン

5/23 (金) 21:00〜22:00

猫耳明太アジフライ

4/21 (月) 19:00〜20:00

猫耳れんこんディボラチキン

3/19 (水) 19:00〜20:00

猫耳カマンベールロールキャベツ

2/17 (月) 21:00〜22:00

猫耳みかんエビフライ

1/28 (火) 19:00〜20:00

味噌バターリースハヤシライス

12/19 (木) 21:00〜22:00

猫耳さつまいもビーフカレー

11/28 (木) 19:00〜20:00

猫耳甘栗グラコロバーガー

10/18 (金) 19:00〜20:00

猫耳りんごタルタルサーモンフライ

9/23 (月) 19:00〜20:00

猫耳マンゴージャークチキン

8/29 (木) 19:00〜20:00

猫耳とうもろこしビビンバでキュン!

7/31 (水) 19:00〜20:00

いちじくカオマンガイできゅん!

6/18 (火) 19:00〜20:00

トマト回鍋肉でキュン!

5/28 (火) 19:00〜20:00

たけのこ酢豚でキュン!

4/16 (火) 19:00〜20:00

甘夏チキン南蛮でキュン!

3/16 (土) 21:00〜22:00

猫耳クリームコロッケでキュン!

2/28 (水) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでキュン!

1/25 (木) 19:00〜20:00

ハッシュドビーフでキュン!

12/25 (月) 19:00〜20:00

猫耳のチキンカツ煮でキュン!

11/29 (水) 19:00〜20:00

かぼちゃの八宝菜でキュン!

10/24 (火) 19:00〜20:00

秋のルーローハンでキュン!

9/14 (木) 19:00〜20:00

猫耳ロコモコでキュン!

8/21 (月) 19:00〜20:00

爽やかキーマカレーできゅん!

7/10 (月) 19:00〜20:00

猫デコ豚しゃぶでキュン!

6/8 (木) 19:00〜20:00

猫耳の冷やしうどんでキュン!

5/22 (月) 19:00〜20:00

猫耳の親子丼でキュン!

4/26 (水) 19:00〜20:00

猫耳の焼きそばでキュン!

3/20 (月) 19:00〜20:00

猫耳の春巻きでキュン!

2/27 (月) 19:00〜20:00

猫耳ロールチキンでキュン!

1/19 (木) 20:00〜21:00

あったかシチューでキュン!

12/21 (水) 20:00〜21:00

猫耳ちゃんぽんでキュン!

11/25 (金) 18:00〜19:00

猫耳コロッケでキュン!

10/21 (金) 20:00〜21:00

猫耳ジャージャー麺でキュン!

9/28 (水) 18:00〜19:00

わーすたオリジナル!スノーボール

8/30 (火) 20:00〜21:00

猫耳カレーでキュン!

7/21 (木) 20:00〜21:00

猫耳バーガーでキュン!

6/27 (月) 20:00〜21:00

猫耳ハンバーグでお祝い!

5/4 (水) 18:00〜19:00

猫耳ハヤシライスでキュン!

4/18 (月) 20:00〜21:00

猫耳フロランタンでキュン!

3/23 (水) 20:00〜21:00

ぽかぽか猫耳リゾット

2/21 (月) 20:00〜21:00

猫耳カツレツでキュン

1/31 (月) 20:00〜21:00

猫耳ピザでキュン!

12/6 (月) 22:00〜23:00

猫耳豚汁でポカポカ!

11/17 (水) 20:00〜21:00

猫耳ドリアでキュン!

10/29 (金) 20:00〜21:00

わーすたオリジナルカレー!

9/27 (月) 20:00〜21:00

猫耳ゴーヤチャンプルー!

8/25 (水) 21:30〜22:30

猫耳タコライスでキュン!

7/26 (月) 21:30〜22:30

猫耳冷やし中華に挑戦!

6/29 (火) 20:00〜21:00

猫耳サンドでキュン!

5/24 (月) 21:00〜22:00

猫耳ハンバーグでキュン!

4/26 (月) 21:00〜22:00

わーすた監修!マドレーヌ作り

3/11 (木) 21:00〜22:00

猫耳オムライスでキュン!

2/5 (金) 21:00〜22:00

猫耳料理でわーすたカムバック

1/18 (月) 21:30〜22:30