猫耳きのこ麻婆麺
材料 (2人分)
中華麺 2玉
【麻婆豆腐】
豚ひき肉 150g
絹ごし豆腐 250g
えのき 1/2株
しいたけ 3個
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1片
ごま油 大さじ1
少々
粗びき黒こしょう 少々
【A】
豆板醤 小さじ1
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
200ml
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1
大さじ2
【煮干し醤油スープ】
ごま油 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々
しょうゆ 大さじ4
いりこだし(粉末) 大さじ1
お湯 400〜500ml
【トッピング】
長ねぎ 1本
うずら卵 2個
糸唐辛子 適量
ラー油(お好みで) 適量
手順
1 【麻婆豆腐】 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取っておく。
2 長ねぎ、にんにく、しょうが、えのきはみじん切りにする。しいたけは、1個を6等分にし、2個を粗みじんに切る。豆腐の粗熱がとれたらひと口大に切る。
3 【A】をすべて混ぜ合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
4 フライパンにごま油を引き、6等分にしたしいたけを焼く。焼けたらバットに取り出す。
5 フライパンにごま油を弱めの中火で熱して、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りが立つまで炒める。
6 香りが出てきたら豚ひき肉、えのき、粗みじんにしたしいたけを入れる。豚肉に火が通ったら塩、粗びき黒こしょうを入れて炒める。
7 豆腐と合わせた【A】を入れ中火で2分ほど煮込む。2分経ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えて、豆腐を崩さないように全体を混ぜる。
8 とろみが付いたら再び中火にして、1分ほど煮込む。
9 【煮干し醤油スープ】 小鍋にごま油、粗びき黒こしょうを入れ、強火で熱し、煙が出てきたらしょうゆを加え、弱めの中火にしてゴムベラで混ぜる。
10 1分ほど煮詰め、しょうゆがとろっとし、パチパチと弾けてきたらすぐに火を止める。油ごとボウルに入れる。
11 <10>のボウルにいりこだしを加え、よく混ぜておく。
12 【トッピング】 うずらの卵を半分に切る。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく。
13 器に<11>を半量づつ入れ、沸騰したお湯を250mlづつ注ぎ、よく溶かしておく。
14 たっぷりの湯をわかし、中華麺をパッケージの表記通りに茹でる。麺が茹で終わったらザルにあけ、よく水気を切り、<13>に入れ、スープとなじませる。
15 <8>の麻婆豆腐を上からかけ、うずらの卵で目、しいたけで耳と鼻、白髪ねぎでひげ、糸唐辛子で首輪となるように盛り付ける。
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