猫耳ズッキーニグリーンカレー
材料 (2人分)
鶏もも肉 220g(1枚)
ミニナン 4枚
なす 1本
赤パプリカ 1/4個
たけのこ(水煮) 60g
ズッキーニ 1cm幅輪切り4枚
かつおぶし 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
グリーンカレーペースト 20g
ココナッツミルク 250ml
適量
粗挽き黒こしょう 適量
【A】
牛乳 80ml
砂糖 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
手順
1 なすは乱切りにする。パプリカは細切りにする。たけのこは5mm幅に切る。ズッキーニは三角形に切る(猫耳)※残った部分も使う
2 鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除き、一口大に切る。両面に塩、胡椒をふる。
3 フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、中火で焼色がつくまで鶏肉を焼く。
4 鶏肉を端に寄せ、なす、赤パプリカ、たけのこ、ズッキーニを炒める。火が入ったら猫耳用のズッキーニをバットに取り出す。
5 <4>の具材を端によせ、空いたところにオリーブオイルをひき、弱火でグリーンカレーペーストを加え、炒める。
6 香りが立ってきたら具材と炒め合わせ、ココナッツミルクを少しずつ加え、溶きのばす。ココナッツミルクが全量入ったら弱火にして5〜7分、蓋をして煮込む。
7 【A】を加え、中火にしてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
8 器に<7>を盛り付け、パプリカはひげ部分に、<4>の猫耳用ズッキーニを耳部分におく。かつおぶしをトッピングする。別の器にナンを乗せる。
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