白桃ロコモコ
材料 (2人分)
1/2個
温泉卵 2個
アボカド 1/2個
トマト 1/2個
グリーンリーフ 適量
温かいごはん 2人分
【ハンバーグ】
合びき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(50g)
小さじ1/3(2g)
粗びき黒こしょう 少々
ナツメグ 少々
1/2個
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ2(10g)
サラダ油 適量
【A】
デミグラスソース 60g
赤ワイン 25ml
ケチャップ 大さじ1/2
ウスターソース 大さじ1/2
手順
1 桃は種を除いて皮を剥き、2cm確定にきる。グリーンリーフを食べやすい大きさにちぎる。アボカドは縦に4等分にする。トマトはくし切りにする。
2 【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
3 卵を溶きほぐしておく。ボウルに合びき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜる。<1>、牛乳、パン粉、溶き卵を入れて全体が均一になるまで混ぜる。
4 2等分し、小判型に成形する。中央をややへこませる。
5 フライパンにサラダ油を熱し、<3>を並べて両面焼き色をつける。酒大さじ1(分量外)を加えてふたをする。5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。一旦取り出す。
6 フライパンの油を拭き取り、桃、【A】を加え、とろみがつくまでまぜる。
7 【盛り付け】器にご飯を盛り、<5>を盛り付け、<6>をかける。グリーンリーフ、アボカド、トマトを彩りよく盛り、温泉卵をのせる。
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