白桃ロコモコ
石田千穂
せとうちほんぬごはん
材料
(2人分)
桃
1/2個
温泉卵
2個
アボカド
1/2個
トマト
1/2個
グリーンリーフ
適量
温かいごはん
2人分
【ハンバーグ】
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩
小さじ1/3(2g)
粗びき黒こしょう
少々
ナツメグ
少々
卵
1/2個
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ2(10g)
サラダ油
適量
【A】
デミグラスソース
60g
赤ワイン
25ml
ケチャップ
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ1/2
手順
1
桃は種を除いて皮を剥き、2cm確定にきる。グリーンリーフを食べやすい大きさにちぎる。アボカドは縦に4等分にする。トマトはくし切りにする。
2
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
3
卵を溶きほぐしておく。ボウルに合びき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜる。<1>、牛乳、パン粉、溶き卵を入れて全体が均一になるまで混ぜる。
4
2等分し、小判型に成形する。中央をややへこませる。
5
フライパンにサラダ油を熱し、<3>を並べて両面焼き色をつける。酒大さじ1(分量外)を加えてふたをする。5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。一旦取り出す。
6
フライパンの油を拭き取り、桃、【A】を加え、とろみがつくまでまぜる。
7
【盛り付け】器にご飯を盛り、<5>を盛り付け、<6>をかける。グリーンリーフ、アボカド、トマトを彩りよく盛り、温泉卵をのせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
石田千穂
せとうちほんぬごはん
#35 白桃ロコモコ
8/21 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
11/13 (木) 21:00〜22:00
れんこんメンチカツ
10/22 (水) 19:00〜20:00
すだちまぜそば
9/22 (月) 21:00〜22:00
白桃ロコモコ
8/21 (木) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/24 (木) 19:00〜20:00
タコタコス
6/30 (月) 19:00〜20:00
はちみつレモンビビンバ
5/13 (火) 19:00〜20:00
しらすタルタルエビフライ
4/14 (月) 19:00〜20:00
でこぽんポークジンジャー
3/21 (金) 19:00〜20:00
オリーブ酢豚
2/5 (水) 19:00〜20:00
わかめスープチキンカツ煮
1/16 (木) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/14 (土) 19:00〜20:00
れんこんはさみ揚げ
11/27 (水) 19:00〜20:00
さつまいも天津飯
10/8 (火) 19:00〜20:00
ぶどうサーモンフライ
9/10 (火) 19:00〜20:00
徳島のすだちでタコライス!
8/22 (木) 19:00〜20:00
広島レモンでジャージャー麺!
6/11 (火) 19:00〜20:00
香川のオリーブでアジフライ!
5/28 (火) 19:00〜20:00
徳島のわかめで親子丼
4/30 (火) 19:00〜20:00
兵庫のしらすで春巻き!
3/21 (木) 19:00〜20:00
愛媛のいよかんでハンバーグ
2/10 (土) 19:00〜20:00
明石のタコでクリームコロッケ
1/11 (木) 19:00〜20:00
淡路島の名産でフライドチキン
12/6 (水) 19:00〜20:00
愛媛の名産みかんでチキン南蛮
11/22 (水) 19:00〜20:00
徳島名産のなると金時で中華丼!
10/9 (月) 19:00〜20:00
愛媛の鯛めしアレンジカレー
9/19 (火) 19:00〜20:00
徳島県名産すだちガパオライス
8/8 (火) 19:00〜20:00
岡山名産白桃冷しゃぶ
7/7 (金) 19:00〜20:00
小豆島名産オリーブ冷やし中華
6/23 (金) 19:00〜20:00
呉名産ちりめんを使ったよだれ鶏
5/9 (火) 19:00〜20:00
徳島名産わかめを使った回鍋肉
4/20 (木) 19:00〜20:00
淡路島の名産でオムライス!
3/16 (木) 19:00〜20:00
広島名産でレモンチキンロール
2/13 (月) 19:00〜20:00
愛媛の名産でみかんシチュー!
1/13 (金) 19:00〜20:00
香川の名産を使って麻婆茄子
12/6 (火) 19:00〜20:00
配信は中止となりました
11/9 (水) 19:00〜20:00
蓮根のきんぴらハンバーグ
10/7 (金) 19:00〜20:00
秋のさつまいもチーズリゾット
9/16 (金) 19:00〜20:00
レモンキーマカレー
8/12 (金) 18:00〜19:00