キウイレモネードトンテキ
材料 (2人分)
豚ロース肉 2枚(150g程度/枚)
適量
粗びき黒こしょう 適量
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片
キウイフルーツ 1個
レモン 1個
【A】
みりん 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
大さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
手順
1 にんにくは輪切りにスライスし、竹串で芯を除く。
2 レモンを半分に切り、半分はフォークで刺し果汁を絞る。もう半分はスライスにする。
3 キウイフルーツは皮をむき、半分に切り、半分は角切りにし、もう半分は輪切りにする。
4 豚肉は筋がある側に4~5本ほど切れ込みを入れる。
5 両面に塩、粗びき黒こしょうをし、薄力粉を薄くまぶしつける。
6 フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を並べ、中火で加熱する。豚肉の空いたところににんにくを入れ加熱する。
7 にんにくに色が付き始めたらバットに取り出す。
8 豚肉は焼き色がついたら上下を返し、2分ほど焼く。
9 【A】、角切りのキウイフルーツ、レモン果汁を加え、スプーンなどで豚肉にかけながらとろみがつくまで煮詰める。
10 火を止めて、輪切りのレモン、キウイ、にんにくをいれ、軽く混ぜ合わせる。
11 豚肉を食べやすい大きさに切り、器にのせ、ソースをかけ、キウイ、レモンを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧