猫耳トマトまぜそば
材料 (2人分)
中華生麺(極太麺) 2玉
豚ひき肉 200g
青ねぎ 4本
にら 4本
かつお粉 適量
刻みのり 適量
卵黄 2個
ごま油 適量
にんにく(すりおろし・トッピング用) お好みで
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
【サルサ】
トマト 1/2個(100g)
ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/8個(30g)
トマトケチャップ 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/4(1.5g)
あらびき黒こしょう 少々
タバスコ 2〜3滴
手順
1 【サルサ】トマトを1cm角に切る。ピーマン、玉ねぎをみじん切りにする。玉ねぎは水に5分以上晒し、水気を切る。
2 ボウルにケチャップ、レモン汁、オリーブオイル、砂糖、塩、あらびき黒こしょう、タバスコを入れ、よく混ぜ合わせる。
3 <2>に<1>を加え、混ぜ合わせる。(サルサソース完成)
4 にらは細かく刻む。青ねぎは小口切りにする。
5 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
6 豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
7 みりん、しょうゆを加え、水気が少なくなるまで炒める。
8 中華麺をパッケージの表記通りの時間で茹で、湯をよく切った後、ごま油を絡め器に盛り付ける。
9 中央に<7>、周りに、にら、青ねぎ、かつお粉、にんにく、刻みのりを盛り付け、<7>の中央に卵黄を置く。
10 サルサソースを猫耳の形に盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧