1
【サルサ】トマトを1cm角に切る。ピーマン、玉ねぎをみじん切りにする。玉ねぎは水に5分以上晒し、水気を切る。
2
ボウルにケチャップ、レモン汁、オリーブオイル、砂糖、塩、あらびき黒こしょう、タバスコを入れ、よく混ぜ合わせる。
3
<2>に<1>を加え、混ぜ合わせる。(サルサソース完成)
4
にらは細かく刻む。青ねぎは小口切りにする。
5
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
6
豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
7
みりん、しょうゆを加え、水気が少なくなるまで炒める。
8
中華麺をパッケージの表記通りの時間で茹で、湯をよく切った後、ごま油を絡め器に盛り付ける。
9
中央に<7>、周りに、にら、青ねぎ、かつお粉、にんにく、刻みのりを盛り付け、<7>の中央に卵黄を置く。
10
サルサソースを猫耳の形に盛り付ける。