タコタコス
材料 (2人分)
たこ(茹で) 150g
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/2個
レタス 適量
シュレッドチーズ(生食用) お好みで
【A】
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
【B】
中濃ソース 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
タバスコ 2~3滴+適量
【トルティーヤ】
薄力粉 50g
40g
強力粉 25g
オリーブオイル 小さじ1
小さじ1/4
手順
1 玉ねぎをみじん切りにする。半分は5分ほど水にさらし、水気を切る。トマトを1cm角に切る。
2 レタスは千切りにする。タコは1cm角程度に切る。
3 ボウルに【A】を入れ、水にさらした玉ねぎ、トマトを混ぜ合わせる。
4 フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、残りの玉ねぎを炒める。しんなりしたらタコを炒め合わせる。
5 【B】を加え、混ぜながら水分がなくなるまで煮込む。
6 【トルティーヤ】別のボウルに材料をすべて入れ、ヘラなどで混ぜ合わせる。
7 まとまったら4等分にし、丸める。まな板などに薄力粉(分量外)で打ち粉をし、麺棒などで伸ばす。
8 フライパンを中火で熱し、生地の粉をはらい3分ほど加熱する。
9 ひっくり返したらフライ返しなどで押しつぶしながら1〜2分ほど加熱する。冷める前に麺棒などに巻き付けタコスの形を作る。
10 トルティーヤにレタス、<5>、<3>、シュレッドチーズをはさむ。
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