カプレーゼサルティンボッカ
材料 (2人分)
豚ロース肉 2枚(150g/枚)
バジル 2枚
生ハム 6〜8枚
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量
【カプレーゼソース】
白ワイン 大さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
ミニトマト 6個
はちみつ 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
バジル 2本程度
モッツァレラチーズ 50g
手順
1 【カプレーゼソース】 バジルは飾り用に少し取っておき、葉を摘んで粗く刻む。ミニトマトは半分に切る。モッツァレラチーズは1cm角に切る。
2 ボウルに白ワインとコンソメを入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。加熱したらオリーブオイル、はちみつを加え乳化するように混ぜ合わせる。
3 <2>にミニトマトを入れて軽く潰しながら混ぜ合わせる。モッツァレラチーズと刻んだバジルを加え、混ぜ合わせたら塩少々(分量外)で味を調える。
4 豚肉は筋切りし、塩こしょう少々(分量外)する。生ハムを3〜4枚ずつ少し重ねながら川の字になるよう並べる。
5 生ハムの中央にバジル、その上に豚肉置き、生ハムをきつく折りたたむ。薄力粉を塗す。
6 フライパンにオリーブオイルを引いて中火で加熱して、<5>を並べて焼く。片面3分ずつ焼き、そのまま2分ほど余熱で火を通す。
7 食べやすい大きさに切って器に盛り付け、<3>をかける。
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