猫耳オレンジ照り焼きチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(220~240g /枚)
適量
粗びき黒こしょう 適量
オレンジ 3/4個
【A】
みりん 大さじ3
オレンジ果汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 オレンジの皮を剥き、いちょう切りにし、猫耳を作る。皮を使ってひげを作る。
2 残りのオレンジは果汁を搾る。大さじ2を取り分けておく。
3 鶏肉の余分な筋や脂は取り除く。両面に塩、こしょうをふる。
4 フライパンにサラダ油を引き、中火で加熱し、鶏肉を皮面から焼く。焼き色がついたら上下を返す。
5 弱めの中火で中まで火が通るまで加熱する。 
6 <4>に【A】を回し入れ、スプーンで鶏肉にかけながら照りをつける。
7 <6>を食べやすい大きさに切り器に乗せる。
8 <1>で作った猫耳とひげを飾る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧