はちみつレモンビビンバ
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 160g
にんじん 1/2本(約70g)
豆もやし 1/2パック(約100g)
小松菜 60g(3株程度)
白菜キムチ 80g
温泉卵 2個
レモン 1/4個
ごはん 2人前
【A】
はちみつ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1
【B】
ごま油 小さじ2(10g)
鶏がらスープの素 小さじ1(4g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1(6g)
手順
1 にんじんは千切りにする。レモンはいちょう切りにする。
2 耐熱ボウルににんじんを入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気をしっかり切る。
3 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1〜2分茹でる。取り出して、粗熱がとれたら、根元をのぞいて4cm長さに切り、ペーパーで包んで水気を切る。
4 <3>の鍋にもやしを入れて1〜2分茹でて湯を切る。ザルにあけ、粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気を切る。
5 【B】を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしに3等分して入れる。(1種類につき小さじ2程度)
6 それぞれ菜箸でよく混ぜ、調味液を馴染ませる。
7 ボウルにレモン、【A】を入れて混ぜ合わせる。牛肉を入れてよくなじませ、5分程おいておく。
8 <7>を中火で熱する。牛肉にしっかり火が入るまで炒める。
9 器にご飯を盛り、<6>、<8>、キムチを盛り、温泉卵をのせる。
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