1
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛味を抜く。
2
辛子明太子は薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で卵をこそぎとる。
3
ボウルにゆで卵を入れフォークで潰す。
4
水気を切った<1>、<2>、マヨネーズ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
5
【アジフライ】真鯵は背開きにし、、塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)をする。薄力粉を両面にまぶす。
6
溶き卵をくぐらせパン粉を全体につける。
7
170℃に熱したサラダ油(分量外)で<6>を揚げる。全体がきつね色になったら網を引いたバットに上げて油を切る。
8
器に付け合わせ野菜、<7>を盛り付けて、<4>を耳、ひげに見立ててのせる。