猫耳明太アジフライ
材料 (2人分)
真鯵 4尾
薄力粉 適量
1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
【明太タルタル】
辛子明太子 1/2腹
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/8個
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ1
手順
1 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛味を抜く。
2 辛子明太子は薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で卵をこそぎとる。
3 ボウルにゆで卵を入れフォークで潰す。
4 水気を切った<1>、<2>、マヨネーズ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
5 【アジフライ】真鯵は背開きにし、、塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)をする。薄力粉を両面にまぶす。
6 溶き卵をくぐらせパン粉を全体につける。
7 170℃に熱したサラダ油(分量外)で<6>を揚げる。全体がきつね色になったら網を引いたバットに上げて油を切る。
8 器に付け合わせ野菜、<7>を盛り付けて、<4>を耳、ひげに見立ててのせる。
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