しらすタルタルエビフライ
材料 (2人分)
えび 6本(1尾20〜22g)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
【しらすタルタル】
玉ねぎ 1/4個
ゆで卵 1個
しらす 30g
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ1/2
手順
1 【シシリータルタル】玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛みを抜く。ゆで卵は粗く刻む。
2 ボウルで<1>、マヨネーズ、牛乳、しらすを混ぜ合わせる。
3 【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
4 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
5 きつね色にカラッと揚がったら油を切り、器に盛り付ける<2>をかける。青ねぎを散らす。
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