猫耳れんこんディアボラチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
玉ねぎ 1/2個
パセリ 6茎
れんこん 3cm
グリーンリーフ 適量
オリーブオイル 適量
【A】
白ワイン 大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
手順
1 れんこんを1cmの輪切りにし、三角形に切って耳を作る。残りのれんこん、玉ねぎはみじん切りにする。
2 鶏肉は余分な脂を除き、塩少々(分量外)を塗す。
3 フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。皮にしっかり焼き色がついたらひっくり返す。
4 蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
5 別のフライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、玉ねぎ、みじん切りにしたれんこんを炒める。
6 しんなりしたら白ワイン、コンソメを入れ水分がなくなるまで煮詰める。パセリを加えてサッと混ぜ合わせ、ボウルに出しておく。
7 空いたフライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、れんこん(耳部分)を炒める。
8 お皿にグリーンリーフを食べやすい大きさにちぎってのせる。チキンを盛り付け、<6>をかける。れんこんを耳に見立てておく。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧