でこぽんポークジンジャー
材料 (2人分)
でこぽん 1個
豚ロース肉(厚切り) 2枚(150g程度/枚)
玉ねぎ 1/2個
しょうが 10g
サラダ油 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
はちみつ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
トマト(くし切り) 1/2個
手順
1 でこぽんは半分は房取りし、1cm角に切る。半分は絞って果汁にする。
2 玉ねぎは半分は薄切り、残り半分はすりおろす。しょうがはすりおろす。
3 【A】、でこぽんの果汁、すりおろした玉ねぎ、しょうがを混ぜ合わせておく。
4 豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。
6 端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
7 <3>の調味料を入れて中火にかけ、弱めの中火で、ソースをお肉にかけながら水分が1/3程度になるまで煮詰める。
8 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、角切りのでこぽんを添える。トマトとベビーリーフを添える。
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