ゆずジンジャーエビフライ
材料 (2人分)
えび 6本(1尾20〜22g)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
【タルタルソース】
ゆで卵 2個
柚子 1/2個
しょうが 1/2片
牛乳 小さじ1
マヨネーズ 30g
少々
粗びき黒こしょう 少々
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
手順
1 【タルタルソース】柚子は皮を薄く削ぎ、細切りにする。残りは果汁を絞る。しょうがはすりおろす。
2 フォークなどを使ってゆで卵を潰す。マヨネーズ、柚子果汁、しょうが、牛乳、柚子の皮の半量を混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調える。
3 【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
4 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
5 きつね色にカラッと揚がったら、油を切ってベビーリーフと共に器に盛り付ける。
6 エビフライに<2>をかける。柚子の皮の残りを散らす。
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