猫耳カマンベールロールキャベツ
材料 (2人分)
カマンベールチーズ 4個
キャベツ 4枚
牛豚合いびき肉 180g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
ハーフベーコン 2枚
オリーブオイル 適量
【A】
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ3
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量
【B】
200ml
カットトマト缶 200g
コンソメ(顆粒) 小さじ2
手順
1 カマンベールチーズ2個は猫耳の形に切る。残りは1cm角に切る。
2 キャベツは軽く濡らし、耐熱皿にのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱して粗熱をとっておく。
3 太い芯の部分を包丁で削いで刻んでおく。ラップを被せてめん棒で葉脈部分を潰すようにたたく 。
4 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。粗熱をとる。
5 にんじんは少量をひげ用に細長く切る。残りはみじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
6 ボウルにひき肉、【A】、1cm角のカマンベールチーズ、玉ねぎ、みじん切りにしたキャベツの芯を加え、よくまぜ合わせる。
7 まな板にキャベツを広げて薄力粉をふる。4等分に分けた肉だねを俵型にして手前に置く。ひと巻きしたら片側をとじ込み巻く。
8 もう片方を中に詰め込むようにして閉じ、再度成形する。
9 鍋にオリーブオイルをひきベーコン、みじん切りのにんじんを炒める。しんなりしたら【B】を加え沸騰させる。
10 ロールキャベツの継ぎ目を下にして並べる。落し蓋をして再沸騰させる。ふたをして中火で6~7分煮込む。
11 器にロールキャベツを盛りつけ、スープを注ぐ。カマンベールチーズとにんじんで猫にする。
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