1
カマンベールチーズ2個は猫耳の形に切る。残りは1cm角に切る。
2
キャベツは軽く濡らし、耐熱皿にのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱して粗熱をとっておく。
3
太い芯の部分を包丁で削いで刻んでおく。ラップを被せてめん棒で葉脈部分を潰すようにたたく
。
4
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。粗熱をとる。
5
にんじんは少量をひげ用に細長く切る。残りはみじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
6
ボウルにひき肉、【A】、1cm角のカマンベールチーズ、玉ねぎ、みじん切りにしたキャベツの芯を加え、よくまぜ合わせる。
7
まな板にキャベツを広げて薄力粉をふる。4等分に分けた肉だねを俵型にして手前に置く。ひと巻きしたら片側をとじ込み巻く。
8
もう片方を中に詰め込むようにして閉じ、再度成形する。
9
鍋にオリーブオイルをひきベーコン、みじん切りのにんじんを炒める。しんなりしたら【B】を加え沸騰させる。
10
ロールキャベツの継ぎ目を下にして並べる。落し蓋をして再沸騰させる。ふたをして中火で6~7分煮込む。
11
器にロールキャベツを盛りつけ、スープを注ぐ。カマンベールチーズとにんじんで猫にする。