オリーブ酢豚
材料 (2人分)
豚ばらブロック肉 350g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個(60g)
にんじん 1/4本
オリーブ(種抜き緑) 40g
オリーブ(種抜き黒) 20g
【A】
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
【B】
大さじ2
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
手順
1 玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマンはひと口大の乱切りにする。
2 にんじんは乱切りにして耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3 豚肉は3cm前後の角切りにし、【A】を順番に揉み込む。
4 【B】を混ぜ合わせておく。
5 フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、<3>を入れて中火で熱する。全体にカリッと焼き色がついてきたら玉ねぎ、ピーマンを炒め合わせる。
6 玉ねぎがしんなりしたらにんじん、オリーブを加えてさっと炒め合わせる。【B】を加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。
7 とろみがついたら器に盛り付け、お好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
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